Функция тонуса. Тонические сокращения мышц

Filed Under (Неврология) by admin on 26-05-2018

0

При повторной стимуляции малых волокон возникает слабое локальное укорочение мышцы; при этом развивается напряжение, составляющее 10-15% напряжения при максимальном тетанусе.

 

 

Этот потенциал распространяется по мышечному волокну на 2-3 мм, постепенно затухая. Потенциал, порождаемый малыми волокнами в области нервно-мышечного окончания был назван авторами small-fiber junction potential (s. j. p.). По всем своим признакам s. j. p. соответствует описанной нами волне В. Существенно отметить, что этот потенциал обладает способностью к суммации, в результате чего при высоких частотах раздражения (100-200 гц) развивается значительное и стойкое локальное электронегативное плато, сопровождающееся сильным локальным сокращением.

 

 

Из изложенного видно, что все факты, полученные Каффлером и Джерардом, полностью согласуются с найденными нами. Как мы и ожидали, скорость проведения возбуждения в тонических нервных волокнах оказалась меньше, чем в волокнах, вызывающих быстрые фазные сокращения: 2-8 м/сек против 8-40 м/сек при 22°.

 

 

Более глубоко функциональное значение тонких волокон было изучено Каффлером и Вильямеом (1953 а). Авторы предложили новый метод для избирательного раздражения тонких нервных волокон, проходящих в составе передних спинномозговых корешков лягушки. Раздражение производится генератором прямоугольных толчков тока; анод располагается дистально, катод проксимально по отношению к спинному мозгу. Нервные импульсы, возникающие при замыкании тока на катоде, доходят до анода через разное время — в толстых волокнах раньше, в тонких позже. Необходимо так подобрать межэлектродное расстояние, а также длительность и силу толчков тока, чтобы к моменту прихода на анод «быстрых» импульсов размыкания тока еще не произошло и импульсы заблокировались бы анэлектротоном. Напротив, к моменту прихода «медленных» импульсов ток должен быть уже разомкнут, вследствие чего медленные импульсы смогут беспрепятственно продолжать свое движение к мышцам. Авторы рекомендуют как наилучшие следующие условия: межэлектродное расстояние 4 мм, длительность толчков тока 0,55 мсек.

 

 

Каффлер и Вильяме указывают, что мышечные волокна, ин-нервируемые тонкими нервными волокнами, способны давать только локальное сокращение и могут производить длительную ацетилхолиновую и калийную контрактуру, что резко отличает их от мышечных волокон, иннервируемых толстыми нервными волокнами. Авторы обозначают эти сократительные структуры как «медленные мышечные волокна». Никакого перекрытия иннервации между медленными и быстрыми мышечными волокнами не существует,- первые снабжаются лишь тонкими нервными волокнами, вторые — лишь толстыми.

 

 

В этой же работе были более подробно изучены электрические явления в медленных (тонических) мышечных волокнах. Биопотенциалы отводились при помощи микроэлектрода, который вкалывался внутрь мышечного волокна. Оказалось, во-первых, что потенциал покоя в медленных (тонических) волокнах значительно меньше, чем в быстрых (тетанических) — около 60 мв против 90-95 мв. Во-вторых, оказалось, что потенциал Действия в медленных волокнах при возбуждении их с нерва также меньше по сравнению с быстрыми волокнами.

Post a comment