Функция тонуса. Двойная моторная иннервация скелетных мышц

Filed Under (Неврология) by admin on 26-05-2018

0

Различие в диаметре заставляет ожидать и целого ряда функциональных особенностей (см. Erlanger u. Gasser, 1937). Тетанические и тонические нервные волокна должны отличаться по возбудимости; в самом деле мы видели, что возбудимость тонических волокон ниже, чем тетанических. Величина нервного импульса в тоническом волокне и скорость проведения в нем должны быть меньше, чем в тетаническом.

 

 

 

Если это действительно так, тогда в осциллограмме потенциалов действия седалищного нерва, раздражаемого через IX передний корешок, мы должны заметить, кроме большой волны потенциала, отображающей импульсы в толстых двигательных волокнах, слабую и отставленную волну, отображающую импульсы в тонких двигательных волокнах. При раздражении VIII корешка вторая волна должна выявляться менее отчетливо. Так оно и оказалось на самом деле. Возможно, что эти особенности протекания импульсов в тонических волокнах, например их меньшая величина, играют определенную роль в формировании тонического сокращения.

 

 

Миографические, электрофизиологические и гистологические исследования, приведшие нас к открытию двойной моторной иннервации скелетных мышц, были выполнены в течение 1945-1947 гг. и доложены на VII Всесоюзном съезде физиологов, биохимиков и фармакологов в 1947 г.. В этом же году в английском журнале нейрофизиологии появилась статья Каффлера и Джерарда под названием «The smalle-nerve motor system to skeletal muscle» (1947), из которой мы узнали, что к выводу о существовании двойной моторной иннервации пришли и некоторые зарубежные авторы.

Прежде всего необходимо указать на работы Тасаки и сотрудников. Авторы поставили своей задачей выяснить функциональное значение всех волокон, составляющих ствол смешанного нерва.

 

 

Раздражая одиночные толстые и тонкие, мякотные и безмякотные нервные волокна жабы и регистрируя миограмму, Тасаки обнаружил, что при раздражении тонких мякотных волокон (диаметр около 4 р) часто возникают медленные тонические сокращения мышц. Этот факт был опубликован в малодоступном японском журнале (Tasaki, 1942). Последующими работами Тасаки и Кано (1942), Тасаки и Мицутани (Tasaki a. Mizutani, 1944), Тасаки и Тсукагоши (Tasaki a. Tsukagoshi, 1944) это явление было изучено более подробно.

 

Данные японских авторов были подхвачены и изучены Каф-флером в сотрудничестве с рядом исследователей. Авторы указывают, что двигательная система «малых волокон» широко распространена у амфибий и обладает хорошо обособленными свойствами. В задних конечностях малые нервные волокна иннервируют mm. gastrocnemius, peroneus, tibialis и особенно богато semitendinosus и ileofibularis. Однако mm. sartorius и adductor longus ими не снабжаются. В передних конечностях такие волокна иннервируют m. pectoralis и большинство флексоров и экстензоров.

 

Оказалось, что порог возбуждения у малых волокон (4-8 р-в диаметре) является в 3-6 раз более высоким, чем у наиболее возбудимых больших волокон (около 15 р. в диаметре). Употребляя слабую стимуляцию нерва, лежащую ниже порога малых волокон, авторы могли изолированно исследовать свойства больших волокон. Свойства малых волокон изучались ими при раздражении выделенных из нервного ствола одиночных волокон или при блокировании толстых волокон сдавливанием и постоянным током. Обработка нерва постоянным током производилась так же, как и у С. М. Свердлова (1933).

Наблюдение под бинокулярным микроскопом показало, что одиночные импульсы, приходящие по большим волокнам, вызывают хорошо известные быстрые вздрагивания мышцы. При повторной стимуляции возникает быстро развивающийся тетанус мышцы. Одиночные импульсы, приходящие по малым волокнам, не вызывают видимого сокращения.

Post a comment