Функция тонуса. Сократительные приборы мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 21-05-2018

0

Некоторые данные заставляют думать, что, кроме них, Имеются особые нервные волокна, иннервирующие переходные мышечные волокна, способные и к быстрым сокращениям, и к тонусу. Указанные волокна отличаются друг от друга различной возбудимостью и сопротивляемостью к блокирующему действию парабиотизирующих агентов. К некоторым мышцам они выходят в составе разных спинномозговых корешков.

 

 

Обратимся теперь к вопросу о том, почему же мышца по-разному отвечает на импульсы, приходящие к ней по VIII и IX корешкам. Это может зависеть, во-первых, от того, что тетанические и тонические нервные волокна иннервируют различные сократительные приборы мышцы,- первые заканчиваются на быстрых фазных волокнах мышцы, вторые на тонических. Во-вторых, это может определяться тем, что нервные импульсы, приходящие к мышце по тетанический волокнам, отличаются от импульсов, приходящих по тоническим.

 

 

Пользуясь бинокулярной лупой, С. М. Верещагин мог непосредственно наблюдать за сокращением отдельных волокон подвздошно-малоберцовой мышцы, раздражая при этом то VIII, то IX корешок. При раздражении VIII корешка наблюдаются сокращения боковых нетонических участков мышцы, причем при слабой стимуляции можно видеть, что эти сокращения представляют собой быстрые подергивания отдельных волокон. При раздражении IX корешка обычно сокращается вся мышца; однако на некоторых препаратах при слабом раздражении можно видеть изолированное сокращение центрального тонического пучка, т. е. того участка мышцы, где сосредоточены тонические мышечные волокна. Это сокращение протекает медленно, отдельных рывков почти не видно. Таким образом, весьма вероятно, что среди волокон VIII переднего корешка действительно имеются такие, которые связаны с быстро сокращающимися мышечными волокнами, а среди волокон IX корешка такие, которые иннервируют медленные тонические волокна мышцы.

 

Но значит ли это, что характер мышечного ответа определяется только структурными и функциональными особенностями сократительных аппаратов самой мышцы и что между тетаническими и тоническими нервными волокнами нет никакой разницы? Мы уже неоднократно сталкивались с особенностями функциональных свойств этих двух видов волокон; первые легче блокируются постоянным током и другими парабиотическими агентами и обладают более высокой возбудимостью, чем вторые. Эти данные были подтверждены в электрофизиолопической методике М. С. Авербахом (1954). Гистологические исследования Леушиной принесли новые факты этого же рода (Жуков, Верещагин, Иванова и Леушина, 1947). На поперечных срезах через передние спинномозговые корешки, которые фиксировались и окрашивались в 0,5% растворе осмия, измерялся диаметр нервных волокон и подсчитывалось их число. Оказалось, что в VIII корешке, стимуляция которого вызывает быстрое тетаническое сокращение мышц, основная масса волокон (около 50%) имеет диаметр от 11 до 14 р. В IX корешке, стимуляция которого вызывает не только тетанический, но и хорошо выраженный тонический эффект, основная масса волокон по их диаметру распределяется на две группы: первая с диаметром 4-8 р. (около 40%) и вторая с диаметром 11 — 14 р. Таким образом, сильный тетанический эффект получается при раздражении корешка, содержащего малый процент тонких волокон и большой процент толстых; смешанный эффект с отчетливым тоническим компонентом возникает при раздражении корешка с большим процентом тонких волокон. Можно сделать вывод, что быстрый фазный аппарат мышцы обслуживается толстыми соматическими нервными волокнами, а медленный тонический аппарат — тонкими соматическими волокнами.

Post a comment