Функция тонуса. Латентный период

Filed Under (Неврология) by admin on 21-05-2018

0

Тонус подвздошно-малоберцовой мышцы обусловлен главным образом сокращением его центрального пучка, содержащего большое количество тонических мышечных волокон. Какое участие принимает этот центральный пучок в описанных выше рефлекторных реакциях?

 

 

Изолированный пучок, сохранивший все свои нервные связи, на раздражение малоберцового нерва отвечает сокращением, слагающимся из первоначального быстрого подъема и последующего более или менее длительного удержания кривой на высоком уровне (или постепенного затянутого ее ниспадения). Резкие вздрагивания на этой кривой, как правило, отсутствуют; по своему виду она очень напоминает кривую сокращения целой мышцы при перерезке VIII корешка. После предварительной перерезки VIII переднего корешка иногда можно получить рефлекторное чисто тоническое сокращение пучка, свободное от какого-либо тетанического компонента, с большим латентным периодом сокращения и расслабления, с затяжным остаточным укорочением. После перерезки IX корешка центральный пучок обычно совсем не дает рефлекторного ответа. В тех же случаях, когда ответ имеется, он носит характер слабых, редких и быстрых вздрагиваний.

 

Таким образом, наши данные о раздельном выходе из спинного мозга нервных путей к тоническим и фазным элементам некоторых мышц, полученные в опытах с раздражением центробежных волокон изолированного нервно-мышечного препарата, подтверждаются в более естественной обстановке раздражения афферентных путей и рефлекторной реакции мышц без какого-либо специального воздействия на нервные центры или на нервно-мышечный прибор. Этим еще раз подтверждается высказанное ранее предположение о том, что в двигательном аппарате лягушки существуют нервные пути, обслуживающие специально тоническую функцию некоторых мышц, и другие нервные пути, в нормальных условиях обслуживающие специально функцию быстрых сокращений.

 

Все вышеизложенные эксперименты убеждают нас в том, что наличие участка альтерации на нерве не является существенным для феномена тонуеоподобных сокращений. Механизм этой формы деятельности задан в самой системе седалищный нерв — икроножная мышца в виде тонических мышечных волокон и подходящих к ним тонических нервных волокон. Получив возможность иным путем избирательно воздействовать на мышцу через тонические нервные волокна — путем их изоляции из нервного ствола или при прямом раздражении IX переднего корешка, или рефлекторно (при выключении VIII корешка), мы можем вызвать те же тонусоподобные сокращения. В последнем случае всякие подозрения, что тонусоподобное сокращение является экспериментальным артефактом должно отпасть; опыты с раздражением IX корешка или с проведением через него рефлекторных импульсов свидетельствуют, что тонусоподобное сокращение является выражением деятельности механизмов, присущих скелетной мышце в норме. Мы убеждены, что оно идентично натуральному тонусу мышцы. Путем избирательного электрического раздражения тонических нервных волокон или при помощи избирательного блокирования тетанических нервных волокон мы получаем возможность вызывать натуральное тоническое сокращение, варьировать его силу, длительность и т. п. с такою же легкостью, с какой мы привыкли вызывать тетанус мышцы. Это открывает широкие перспективы для изучения тонической деятельности скелетных мышц.

 

В итоге мы приходим к следующему общему выводу. Скелетные мышцы лягушки получают двойную моторную иннервацию. Имеются нервные волокна, обеспечивающие функцию быстрых фазных сокращений или, как мы их условно назвали, «тетанические нервные волокна» и волокна, обеспечивающие медленные сокращения — «тонические нервные волоки а».

Post a comment