Функция тонуса. Уоллеровское перерождение

Filed Under (Неврология) by admin on 19-05-2018

0

При раздражении малоберцового нерва рефлекторный ответ подвздошно-малоберцовой мышцы возникает с легкостью уже при слабых силах тока (около 40 см РК). При этом картины миографических кривых получаются очень разнообразные, однако все они имеют и некоторые характерные общие черты. Сразу же при включении раздражения происходит быстрое и резкое сокращение мышцы — высокий и острый пик, который быстро спадает во многих опытах почти до исходного уровня.

 

 

Затем при продолжающемся раздражении происходит вторичный подъем, причем в большинстве случаев нарастание идет неровно; слитность подъема иногда нарушается отдельными вздрагиваниями и рывками. Очень часто еще до окончания раздражения кривая начинает медленно, уступами, спадать. По прекращении раздражения расслабление мышцы ускоряется; обращают на себя внимание большой латентный период начала расслабления, медленность и неполнота расслабления — мышца как бы застывает на новом уровне и пассивно сохраняет уменьшенную длину. Однако это не контрактура утомления, так как весьма легкое воздействие (короткий удар по миографу) может растянуть мышцу до новой постоянной длины.

 

Таким образом, и в рефлекторной реакции подвздошно-малоберцовой мышцы можно выявить два компонента — быстрые и сильные, но кратковременные сокращения, которые происходят главным образом в первые секунды действия раздражителя, и постепенно развивающееся более слитное и стойкое сокращение, имеющее черты пластического тонуса. Электрофизиологические исследования показали, что первый компонент сопровождается сильными двухфазными потенциалами действия мышцы, как и при обычном тетанусе, второй же компонент сопровождается слабыми, редкими, растянутыми и однофазными потенциалами действия, аналогичными потенциалам В.

 

Как выглядит рефлекторный ответ мышцы, если перерезать VIII или IX передний корешок? Оказывается, что после предварительной перерезки IX переднего корешка, при раздражении малоберцового нерва происходит, как и в норме, сильное и резкое сокращение подвздошно-малоберцовой мышцы. Однако в этом случае мышца очень быстро расслабляется, и кривая доходит до исходного уровня.

 

В том случае, когда перерезается VIII передний корешок, рефлекторное сокращение мышцы имеет совсем иную форму. После крутого резкого подъема кривой сокращения наблюдается лишь незначительное ее снижение, и дальше кривая остается на высоком уровне в виде горизонтальной линии, свободной от каких-либо подергиваний и рывков. Крутое снижение начинается здесь лишь через несколько секунд по окончании раздражения. Как и в случае опытов без перерезки корешков, расслабление обычно не является полным; остаточное сокращение характеризуется пластичностью и легко уничтожается кратковременным растяжением мышцы. Примерно в половине наших опытов расслабление начиналось еще до выключения раздражающего тока; обычно оно шло полого и с небольшими колебаниями, как бы спускаясь со ступени на ступень.

 

Таким образом, мы видим, что характер сокращения подвздошно-малоберцовой мышцы зависит от того, по каким нервным путям приходит к ней возбуждение из центров. Через IX передний корешок к мышце приходят импульсы, способные вызвать и начальный быстрый тетанический подъем и последующее стойкое тоническое сокращение. Импульсы же, приходящие по VIII корешку (при тех же условиях раздражения), способны вызвать лишь тетанус мышцы.

Post a comment