Функция тонуса. Тонусоподобные сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 19-05-2018

0

Тонические волокна действительно подходят к икроножной мышце в составе IX и, может быть, X передних корешков, а тетанические почти полностью в составе VIII и, возможно, VII, то при перерезке одной из этих пар можно надеяться получить один из компонентов сокращения в чистом виде.

 

 

Опыты полностью оправдали ожидания. После перерезки VII и VIII передних корешков, начиная с 19-го дня, снижается тетанический компонент, редуцируясь к 33-му дню до небольшого начального вздрагивания. Тонический же компонент и тонусоподобные сокращения остаются без изменений. При дегенерации IX и X передних корешков тонический компонент оказывается сильно сниженным уже к 14-му дню; тетанический же компонент несколько снижается лишь к 19-му дню, когда уже нет никаких следов ни тонического компонента, ни тонуеоподобных сокращений.

 

Тот факт, что при дегенерации VII и VIII передних корешков все же остается начальное тетаническое вздрагивание (33-й день), а по мере перерождения IX и X передних корешков несколько снижается и тетанический компонент, свидетельствует о том, что тетанические волокна к икроножной мышце лягушки подходят не только в составе VIII и, возможно, VII, но частично и в составе IX (возможно и X) передних корешков.

 

 

 

Интересно отметить, что описанное выше падение дееспособности двигательного прибора в результате отделения его от нервных центров развивается значительно быстрее, чем явление морфологического перерождения. Как известно, уоллеровское перерождение у зимних лягушек наблюдается через 130-140 дней, у летних — через 30-40 дней. Так как наши опыты ставились зимой, то получается, что функциональные сдвиги происходят в 3-4 раза быстрее, чем обнаруживаемые под микроскопом морфологические изменения.

Итак, из этой серии опытов следует, что «тонические» нервные волокна действительно выходят к икроножной мышце в составе IX и X переднего корешков, «тетанические» же — в составе VII и VIII и частично IX передних корешков.

 

 

Не являются ли, однако, все эти тонические эффекты артефактами, обусловленными, например, изоляцией нервно-мышечного препарата из организма, подсыханием (или иным повреждением) корешков и т. п.? Можно ли наблюдать тоническую форму реакции, аналогичную вышеописанной, в естественных условиях деятельности двигательного аппарата, например при рефлекторном сокращении мышцы? Выяснению этого вопроса была посвящена работа Е. К. Жукова и Г- А. Наследова (1952). Опыты ставились на самцах травяной Лягушки с января по март. У животного разрушался головной мозг. После этого лягушка неподвижно закреплялась на дощечке брюхом вниз. Дистальный конец подвздошно-малоберцовой мышцы отпрепаровывался и присоединялся к миографу. Затем на голени этой же конечности отпрепаровывался малоберцовый нерв, вентральный конец этого нерва накладывался на электроды  и раздражался по мере надобности от индукционной катушки. Частота раздражающего тока была равна 30-40 гц, сила — сантиметров на 5 выше порога; длительность раздражений обычно равнялась 1 минуте. Опыты ставились при температуре воздуха 17-19°.

Post a comment