Функция тонуса. Развитие парабиоза

Filed Under (Неврология) by admin on 19-05-2018

0

В первые дни после перерезки всех передних корешков, образующих седалищный нерв (VII, VIII, IX и X), ненаблюдалось никакой разницы ни в характере сокращений нормальной и денервированной мышц, ни в их потенциалах действия. На 12-й день после перерезки и механическая, и электрическая активность денервированной мышцы обычно увеличивалась и оказывалась выше, чем у нормального препарата.

 

Тонический компонент сокращения денервированной мышцы мог почти вдвое превышать наблюдаемый в норме. Амплитуда потенциалов действия нерва опытного препарата, а иногда и мышцы, оказывалась значительно больше, чем в контроле. Этот факт проверялся несколько раз с одинаковым результатом. Объяснить его просто увеличением числа возбуждаемых нейромоторных единиц вряд ли можно, так как применяемые силы раздражения всегда вызывали максимальный ответ. Поскольку рядом авторов (см. Березина, 1947) при уоллеровском перерождении обнаружены типичные фазы развития парабиоза, описанное явление можно интерпретировать как выражение начальной фазы развития парабиоза.

 

Вслед за этой последней вспышкой повышенной активности тонический компонент очень быстро начинает снижаться и уже на 14-й день после денервации, как правило, исчезает совсем, Б то время как тетанический компонент остается еще без изменений. Ясно, что дееспособность тонических соматических нервных волокон падает раньше, чем тетанических.

 

Только после исчезновения тонического компонента начинает снижаться и тетанический, который в данных опытах пропадал совсем лишь на 43-й день после перерезки. Надо сказать, что после денервации препарат становится более утомляемым, чем в норме. Уже вскоре после начала опыта снижается высота сокращений, несколько затягивается фаза расслабления, что может быть следствием утомления мионевральной передачи или мышечного волокна. Наблюдается также быстрое снижение амплитуды потенциала действия нерва и некоторое растягивание его во времени, что зависит от неравномерного замедления скорости проведения в разных волокнах. Это уже свидетельствует о быстром утомлении самих нервных волокон.

 

 

Где раньше всего сказывается влияние отделения от центров — в нервном волокне, в мышце или в мионевральной передаче? Тот факт, что при раздражении с ближних к мышце электродов тонический эффект бывает несколько выше, чем при раздражении с дальних, говорит как будто в пользу первого предположения. Это же подтверждается и снижением потенциалов действия опытного нерва по сравнению с контрольным. Однако потенциалы действия мышцы (раздражение с нерва) снижаются в результате перерезки больше, чем потенциалы нерва. Это указывает на то, что признаки падения дееспособности проявляются довольно быстро и в мионевральной аппарате.

Post a comment