Функция тонуса. Характер тонусоподобного сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 19-05-2018

0

Л. Н. Зефиров и А. В. Кибяков обнаружили, что при одной и той же глубине альтерации нерва, применяя раздражения различной частоты, можно получить как тетанические, так и тонусоподобные сокращения: при малой частоте получается тонусоподобный эффект, при большей (10-20 гц) -тетанический. При углублении парабиоза сократительный ответ и при частых раздражениях приобретает характер тонусоподобного сокращения. Эти факты были описаны в 1939 г. П. О. Макаровым; в свое время они отмечались и нами (Жуков, 1932).

 

 

 

Мы понимаем их как результат усвоения ритма (или «проторения», по Макарову) в тетанических нервных волокнах, которые находятся в той иногда наблюдаемой стадии парабиоза, когда редкие импульсы не проходят, а более частые еще в состоянии пройти. Несомненно, что сокращение мышцы при этом является смешанным, состоящим из тетанического и тонического компонентов. При углублении блока, как и следовало ожидать, тетанические волокна выходят из строя полностью и тонический компонент сокращения опять выявляется в чистом виде. Что же касается того, что тоническое сокращение не вызывается одиночными раздражениями, то здесь дело совсем не в блокировании этих импульсов в участке парабиоза.

 

Таким образом, по нашему мнению, данные Зефирова и Кибякова не опровергают нашу точку зрения. Выводы же этих авторов о природе тонусоподобного сокращения являются необоснованными.

 

Дальнейшая проверка наших предположений о неоднородности двигательных нервных волокон была проведена по методу денервации (Леушина, 1948). Для этого у лягушки под наркозом вскрывался со спинной стороны позвоночный столб и с одно стороны перерезались либо все передние корешки, образующие седалищный нерв (в первой серии опытов), либо только VII VIII или IX и X передние двигательные  корешки (во второй серии опытов). Рана зашивалась. Лягушки выдерживались после операции при температуре 6-10° до 1/2 месяцев. На обычном нервно-мышечном препарате в условиях изотонического режима проверялись изменения тонического и тетанического компонентов сокращения по мере изменения функциональных свойств нерва и мышцы, вызванных отделением от нервных центров. Кроме того, по методу С. М. Свердлова исследовалась способность препарата к развитию длительных тонусоподобных сокращений в условиях прохождения импульсов через участок альтерированного нерва. Отводились также к катодному осциллографу потенциалы действия мышцы (двухфазное отведение) и нерва (однофазное отведение). Для сравнения регистрировались сокращения икроножной мышцы нормальной лапки той же лягушки.

Post a comment