Функция тонуса. Механизм тонусоподобного сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 19-05-2018

0

Между тем, с VIII корешка ни при этой глубине блока, ни при любой другой тонуеоподобных сокращений получить не удается — возникают эпизодические быстрые вздрагивания, или наблюдается полный покой мышцы. И далее, если при той глубине, при которой с IX корешка получается сильное тоническое сокращение, переключить раздражение на VIII корешок, то мышца расслабляется. Очевидно, что в то время, как тонические нервные волокна еще сохраняют свою проводимость, тетанические волокна из VIII корешка уже полностью заблокированы. Нужно ослабить поляризацию нерва, иногда очень значительно, чтобы появились сокращения и с VIII корешка.

 

Только что описанный опыт, результаты которого были предсказаны нами заранее (Верещагин и Жуков, 1947), делает крайне невероятной ту гипотезу, которая предполагает, что участок альтерации как-то видоизменяет нервные импульсы, делая их более «адэкватными» для функции тонуса. В самом деле, как же понять с этой точки зрения тот факт, что при одной и той же глубине блока, при совершенно одинаковом раздражении, тонусоподобные сокращения получаются только с IX корешка и не получаются с VIII? Как понять, что тонуеоподобных сокращений икроножной мышцы с VIII корешка не удается получить ни при каких комбинациях глубины блока, силы и частоты раздражения? Лишь при сильном утомлении мышцы сократительный ответ с VIII корешка начинает отдаленно напоминать тонусоподобное сокращение, но механизм этого явления иной, чем механизм типичного тонуса (Жуков и Богомолова, 1949). Только предположение о различной резистентности нервных волокон VIII и IX корешков к действию постоянного тока позволяет разрешить все эти недоумения.

 

В-третьих, «возражения экспериментального порядка», приводимые Л. Н. Зефировым и А. В. Кибяковым, не противоречат кашей точке зрения. Эти возражения сводятся к следующему.

 

Присоединение альтерации нервных окончаний к альтерации нервного ствола ведет к уничтожению имеющихся тонуеоподобных сокращений, полученных при альтерации нервного ствола. «Такие результаты явно не укладываются в рамки гипотезы Е. К. Жукова, так как если рассматривать тонусоподобные сокращения как следствие изолированной деятельности «тонических» элементов, то при двойной альтерации и в нервном стволе и в нервных окончаниях должны блокироваться одни и те же тетанические элементы и оставаться неизменными тонические». Почему же обязательно «должны»? Как раз наоборот. Как показала Н. К. Аристова (1952), нервно-мышечные окончания тонического прибора являются менее резистентными к действию различных альтерирующих агентов, чем окончания тетанического прибора. Кроме того, нужно учитывать, что при дальнейшем действии альтерирующих агентов начинают изменяться функциональные свойства нервно-мышечных окончаний в тетанических волокнах, так же как и свойства самих волокон, что сопровождается замедлением сократительного процесса, имитирующего теперь тоническое сокращение (см. Юденич, Кесарева к Гордон, 1937; Макаров, 1939; Белицкий, 1941). В силу этих обстоятельств одновременная вариация глубины блока на нервном стволе и в области нервно-мышечных окончаний может привести к самым различным результатам, в том числе и к тем, которые описывают Л. Н. Зефиров и А. В. Кибяков.

Post a comment