Функция тонуса. Сходство тонических сокращений

Filed Under (Неврология) by admin on 26-05-2018

0

Обратимся к дальнейшим опытам на икроножной мышце. Раздражая VIII корешок кратковременной серией стимулов определенной силы, мы получаем высокий тетанус, сразу же обрывающийся по прекращении раздражения. Раздражая таким же образом IX корешок, можно получить невысокое плавное сокращение, длящееся значительно дольше, чем приложенное раздражение.

 

 

 

При стимуляции обоих корешков одновременно возникает двухфазный мышечный ответ — быстрый и сильный пик, сменяющийся слабым и длительным тоническим хвостом. Точно такое же двухкомпонентное сокращение мы получали при аналогичном раздражении ствола седалищного нерва. Происхождение его теперь очевидно: оно обусловлено одновременным раздражением тетанических и тонических нервных волокон, проходящих в нервном стволе. Тот факт, что при раздражении седалищного нерва тонический компонент возникает лишь при достаточной силе раздражения, хорошо согласуется с фактом меньшей возбудимости тонических нервных волокон.

 

Сходство тонических сокращений с IX корешка с теми тонусо-подобными сокращениями, которые получаются с целого нервного ствола в условиях развития на нем участка альтерации, весьма разительно. И здесь и там мы имеем плавно и медленно возрастающую гладкую кривую сокращения, способную поддерживаться в течение многих минут без признаков утомления. U здесь и там по прекращении раздражения расслабление начинается после некоторого латентного периода; кривая расслабления очень растянута во времени. В обоих случаях сократившаяся мышца характеризуется малой величиной развиваемого напряжения и ясно выраженной пластичностью. И здесь и там сокращение сопровождается особой формой потенциалов действия — волной В.  Все это позволяет нам с уверенностью сказать, что тоническое сокращение с IX корешка и тонусоподобное сокращение, получаемое в условиях альтерации нерва, тождественны по своей природе и что, следовательно, тонусоподобное сокращение икроножной мышцы вызывается раздражением тех тонических волокон седалищного нерва, которые вошли в него через IX передний корешок. В таком случае роль альтерации нерва сводится к избирательному блокированию тетанических нервных волокон.

 

 

Наше представление о механизме тонусоподобного сокращения встретило возражение в недавней работе Л. Н. Зефирова и А. В. Кибякова (1954), где авторы пишут: «такое толкование, Допускающее выключение то одних, то других нервных волокон при полном отсутствии каких-либо изменений волокон неблокируемых, мало убедительно само по себе и встречает ряд возражений экспериментального порядка». По мнению Зефирова и Кибякова, «в основе этого явления лежат процессы усвоения ритма в альтерированном участке нерва… тонусоподобные сокращения являются формой усвоения ритма (проторения), особенности которой связаны с функциональными свойствами определенных нейромоторных единиц. Следует указать, что усвоение ритма не сводится в данном случае к появлению обычных импульсов возбуждения. Опыты с двойной альтерацией, а также своеобразие тонуеоподобных эффектов указывают на то, что процесс деблокирования связан лишь с изменением степени деформации импульсов возбуждения в альтерированном участке нерва». Каких-либо прямых доказательств деформации импульсов авторы не дают, указывая лишь, что это «По видимому, находит экспериментальное доказательство в работе О. М. Гриндель и В. С. Русинова (1949)».

 

Необходимо сказать следующее. Во-первых, мы никогда не говорили о том, что при блокировании тетанических волокон в тонических имеет место «полное отсутствие каких-либо изменений». Напротив, речь идет лишь о разных скоростях развития парабиотического процесса. К тому времени, когда в тетанических волокнах наступает непроводимость, тонические волокна также изменены, что может проявляться, например, в виде парадоксальной стадии для тонических сокращений.

 

Во-вторых, авторы должны были бы показать, почему наше представление о происхождении тонуеоподобных сокращений «не убедительно само по себе». Никаких критических замечаний в отношении опубликованных нами фактов авторы не дают. Между тем, интересно знать, каким образом, если не с нашей точки зрения, наши оппоненты могли бы объяснить, например, следующие факты.

Post a comment