Функция тонуса. Тонические эффекты

Filed Under (Неврология) by admin on 30-05-2018

0

Миографический и электрографический анализы показывают, что с IX и X передних корешков мы можем вызвать особую форму деятельности, отличную от быстрых фазных сокращений и по многим признакам сходную с тонусом. Как понять, что при раздражении VII и VIII корешков, с одной стороны, и IX и X корешков — с другой, получаются столь различные сокращения?

 

 

Нам кажется, что наиболее простое объяснение, которое по существу является лишь краткой формулировкой описанных выше фактов, состоит в следующем. Двигательные нервные волокна, покидающие спинной мозг в составе передних корешков, функционально неоднородны. Имеются нервные волокна, через которые вызываются быстрые тетанические сокращения, и другие нервные волокна, через которые вызываются медленные тонические эффекты. «Тетанические нервные волокна», снабжающие икроножную мышцу лягушки, выходят из спинного мозга главным образом в составе VIII переднего корешка, «тонические нервные волокна» — почти исключительно в составе IX переднего корешка (и X, когда он есть).

 

 

Тетанические нервные волокна IX корешка, по видимому, несколько отличаются от тетанических волокон VIII корешка. Как мы видели, они обладают меньшей возбудимостью, вызывают более слабые подергивания мышцы и более слабый потенциал А. Часто их возбудимость ниже, чем у тонических нервных волокон.

 

Как мы увидим дальше, они труднее блокируются постоянным током, чем волокна VIII корешка. По всей вероятности, именно они ответственны за те слабые подергивания и фибрилляцию, которые наблюдаются на фоне тонуеоподобных сокращений при определенной глубине блока, и за ту относительно стойкую и слабую группу потенциалов А, которые сосуществуют при этом с потенциалами В. Возможно, что эти нервные волокна иннервируют переходные мышечные волокна икроножной мышцы.

 

Как показали специальные исследования А. А. Аскназий, выполненные в нашей лаборатории в 1949 г., пути выхода тонических и тетанических нервных волокон из спинного мозга для разных мышц различны. Такие же соотношения, как и для икроножной мышцы, наблюдаются для m. ileofibularis и т. triceps femoris. При раздражении VIII переднего корешка (а также VII) получаются лишь быстрые вздрагивания этих мышц или сильные тетанусы, быстро развивающиеся и быстро спадающие по прекращении раздражения. Напротив, при стимуляции IX корешка возникают либо смешанные сокращения, либо чисто тонические. Mm. semitendinosus, gracilis major и tibialis anticus при раздражении VII, VIII и IX корешков дают смешанные сокращения; получить чистый тонический эффект на этих мышцах можно лишь путем блокировки тетанических волокон. Аскназий показала также, что распределение волокон по корешкам подвержено большим индивидуальным колебаниям, хотя, в общем, через IX и X корешки выходит больше тонических волокон, чем через VII и VIII.

 

Аналогичные данные были приведены недавно в работе Каффлера и Вильямса (1953 б). Следует отметить, что авторы применяли другую систему классификации, где номера спинномозговых корешков на единицу больше, чем в системе Эккера.

Post a comment