Функция тонуса. Раздражение VII корешка

Filed Under (Неврология) by admin on 28-05-2018

0

Получить чистый тетанический эффект с VIII корешка или чистый тонический с IX удается редко. Из 32 поставленных опытов, при слабом раздражении VIII корешка, чистый тетанус был получен в 29 опытах, смешанный эффект — в 2 и чистый тонус (очень слабый) — в 1 опыте.

 

 

При более сильных раздражениях слабый тонический фон можно было видеть в 9 случаях. В этих же 32 опытах, при слабом раздражении IX корешка, чистый тонус был получен в 16 опытах, смешанный эффект с сильным тоническим фоном — в 14 и чистый тетанический — только в 2, причем в одном из последних случаев при усилении раздражения появился и тонический компонент. Во всех 16 случаях с чистым тонусом при усилении раздражения появлялись суперпонирующие тетанические эффекты.

 

 

При раздражении VII корешка икроножная мышца или совсем не отвечает, или дает сокращения, сходные с теми, которые получаются при раздражении VIII корешка, но более слабые. X корешок (если он имеется) оказывает воздействия, сходные с IX, при этом тонические эффекты с X корешка иногда оказываются еще более выраженными, а тетанические еще более ослабленными.

 

Все описанные выше явления можно получить, раздражая не передние корешки, а лежащие вне позвоночника VII, VIII, IX и X спинальные нервы до их вступления в седалищное сплетение.

Обратимся теперь к рассмотрению потенциалов действия мышцы. В ответ на припороговые раздражения VIII корешка эпизодически возникают относительно сильные (0,2-0,3 мв), быстрые (2-3 мсек) потенциалы. Это описанные в п- 2 потенциалы А. Каждой волне потенциала А соответствует резкое вздрагивание мышцы. При усилении раздражения эти потенциалы становятся более регулярными и сильно возрастают по интенсивности; сколько-нибудь существенного изменения их конфигурации не происходит.

 

 

Картина потенциалов действия при раздражении IX корешка более сложна. Если имеется возможность получить сильные тонические сокращения, свободные от клонических надбавок, то регистрируются куполообразные, слабые (около 0,05-0,1 мв) и сильно растянутые (до 15 мсек) потенциалы — потенциалы В, Резко отличные от потенциалов А. Когда при усилении раздражения на тонический фон начинают накладываться тетанические элементы, каждому зубчику миограммы соответствует возникновение нового добавочного потенциала, который возникает перед медленной волной В, не влияя на ее протекание. Вначале этот добавочный потенциал мал, но по мере усиления раздражения возрастает, начинает искажать и маскировать волну В. По своей конфигурации и длительности этот потенциал сходен с потенциалом А с VIII корешка, но обычно значительно меньше по величине (при соизмеримых силах раздражения). Таким образом, при известной силе раздражения с IX корешка можно вызвать и потенциал А и потенциал В, сосуществующие вместе.

Post a comment