Функция тонуса. Нервно-мышечный препарат

Filed Under (Неврология) by admin on 24-05-2018

0

Эксперименты производились на нервно-мышечном препарате лягушки, который приготовлялся следующим образом. Вскрывался позвоночный канал, иссекались все задние корешки, а VIII и IX передние корешки брались каждый на свою лигатуру и отрезались от спинного мозга.

 

 

Иногда брались на лигатуру также VII и X передние корешки. После этого корешки, седалищный нерв и икроножная мышца выпрепаровывались и помещались во влажную камеру, каждый на свою пару электродов, которые с помощью переключателя могли присоединяться то к одному, то к другому источнику раздражения (индукционная катушка или ламповая схема). Частота раздражения обычно была равна 20- 50 гц. Мышца присоединялась к шведскому миографу. С помощью катодного осциллографа регистрировались потенциалы Действия мышцы в условиях двухфазного отведения. Описываемые ниже явления наиболее отчетливо получаются на свежих, Упитанных лягушках, выдержанных при 12-15° несколько суток. Истощение, низкая температура, утомление неблагоприятны для выявления тонических эффектов.

 

 

По мере усиления раздражения высота и частота тих вздрагиваний   возрастает, затем они сливаются в колеблющийся эффект, наконец, возникает сильный слитный тетанус. Как правило, сколько-нибудь отчетливого тонического компонента в этих сокращениях заметить не удается. По прекращении раздражения (если оно не было слишком длительным) сокращение резко обрывается, никакого «остаточного укорочения» не обнаруживается.

 

Совсем иную картину мы наблюдаем при раздражении IX корешка. В ответ на припороговые раздражения мышца отвечает плавно и медленно нарастающим слитным сокращением, на фон которого обычно наслаиваются слабые нерегулярные подергивания. Это сокращение может продолжаться в течение многих минут без видимых признаков утомления. После прекращения раздражения расслабление очень замедлено; как правило, остается длительное следовое укорочение, легко сбиваемое механическим толчком. По мере усиления раздражения усиливаются и тонический фон, и накладывающиеся на него дискретные сокращения. Последние вскоре так возрастают, что начинают сильно искажать плавное течение тонической кривой. При еще большем раздражении тетанические компоненты начинают преобладать над тоническими и маскируют их — возникают обычные тетанусы, по прекращении которых, однако, можно видеть длительный тонический хвост. Тетанусы, получаемые с IX корешка, обычно слабее, чем с VIII (при соизмеримых силах раздражения).

 

На интервале сил от 40 до 26 см мышца отвечает чистыми тоническими сокращениями, совершенно свободными от каких-либо клонических эффектов. При раздражении силой 26 см РК впервые проявляются слабые и редкие тетанические вздрагивания, которые затем усиливаются, искажают и маскируют тонический фон.

Post a comment