Функция тонуса. Теория о симпатической и парасимпатической иннервации

Filed Under (Неврология) by admin on 22-05-2018

0

Путем раздражения симпатического нерва вызвать какое-либо сокращение скелетной мышцы не удается. Что же касается вопроса об участии парасимпатических волокон в тоническом сокращении денервированного языка (феномен Вульпиан — Гейденгайна), то в ряде работ школы Орбели было показано, что это сокращение совсем не является результатом действия некоторых парасимпатических тономоторных волокон; оно вызывается ацетилхолином, освобождающимся в окончаниях сосудорасширяющих нервов и действующим на ткань, получившую в результате денервации способность развивать ацетилхолиновую контрактуру.

 

На нормальной скелетной мышце млекопитающих тонических сокращений при раздражении парасимпатического нерва получить невозможно. Таким образом, «двигательная иннервация есть единственная иннервация, которая создает тонус».

 

Нужно, однако, иметь в виду, что интересующее нас тонусоподобное сокращение мы вызываем на нервно-мышечном препарате лягушки. Между тем известно, что многие мышцы лягушки, в отличие от мышц млекопитающих, в норме способны развивать ацетилхолиновую контрактуру. И, быть может, после выключения моторной иннервации путем избирательного блокирования, мы получаем возможность наблюдать чистые тонические эффекты под влиянием того ацетилхолина, который появляется в связи с импульсами, приходящими по незаблокированным сосудорасширяющим волокнам. Однако оказалось, что при прямом раздражении задних спинномозговых корешков лягушки, в составе которых выходят парасимпатические волокна (как без альтерации нерва, так и при ней), никаких сокращений икроножной мышцы получить не удается. И, наоборот, при раздражении одних только передних корешков, при условии альтерации нерва, получаются типичные тонусоподобные сокращения.

 

Эти данные показывают, что волокна вегетативной нервной системы не являются необходимыми для вызова изучаемых нам тонуеоподобных сокращений, т. е. что они не являются двигательными волокнами для этой формы деятельности. Моторными волокнами для тонуеоподобных сокращений, так же как и для натурального тонуса, являются передней орешковые соматические волокна.

 

Экспериментируя с передними корешками спинного мозга лягушки, мы натолкнулись на следующий интересный факт. Однажды во время препаровки VII и VIII корешки (по Эккеру) были случайно повреждены и на раздражающие электроды был положен лишь один IX корешок. При изолированном раздражении IX корешка слабыми токами икроножная мышца стала отвечать типичными тонусоподобными сокращениями уже без какой-либо альтерации нервного ствола. Последующие эксперименты с раздельным раздражением VIII и IX корешков показали, что этот факт не был случайным: в ответ на раздражение IX корешка получаются сокращения с явным тоническим компонентом, в то время как раздражение VIII корешка дает лишь быстрые вздрагивания или тетанус. На основании этих наблюдений мы высказали гипотезу, что нервные волокна, снабжающие тонический прибор икроножной мышцы лягушки, выходят из спинного мозга в составе IX переднего корешка, а снабжающие тетанический прибор — главным образом в составе VIII. В дальнейшем эти наблюдения были продолжены в сотрудничестве с С. М. Верещагиным (Верещагин и Жуков, 1947).

Post a comment