Функция тонуса. Диференцировка двигательных нервных волокон

Filed Under (Неврология) by admin on 20-05-2018

0

К какой системе могут относиться нервные волокна, связанные с тоническим аппаратом мышцы? Вопрос этот имеет давнюю историю. С. Чирьевым (1879 а, б) было обнаружено, что на поперечнополосатых мышечных волокнах, кроме обычных концевых пластинок, имеются окончания в виде виноградной кисти — termination en grappe, образуемые безмякотными волокнами.

 

 

 

Чирьев полагал, что описанные им структуры представляют собой эмбриональные концевые органы, однако другие гистологи стали относить их к симпатической нервной системе. Основываясь на этих данных, Моссо (Mosso, 1904) выдвинул теорию о симпатической иннервации тонуса скелетных мышц. Эта теория была поддержана де Буром (de Boer, 1913, 1915), который показал, что при десимпатизации тонус мышц снижается.

 

В эти же годы идея о симпатической природе тонуса развивалась в работах Буке (Воеке, 1910, 1913). Позже представление о симпатической иннервации тонуса было развито Гентером (Hunter, 1925) и Лангеланом (Langelaan, 1925). По мнению Гейгера, фазные движения мышц и контрактильный тонус иннервируются посредством толстых соматических нервных волокон, пластический же тонус обеспечивается тонкими симпатическими волокнами. Аналогичная точка зрения была высказана и Лангеланом, который полагал, что симпатические волокна изменяют связывание воды коллоидами мышцы и что такое набухание мышечной ткани лежит в основе пластического тонуса.

 

В двадцатых годах текущего столетия разрабатывалась также теория о парасимпатической иннервации тонуса. Эта теория зародилась на основании того, что после тетанизации мышцы в перфузате обнаруживается ацетилхолин (Hess, 1923) — вещество, образующееся в окончаниях парасимпатических нервов. Об этом же говорили и данные Франка, Нотмана и Гирш-Кауфмана (Frank, Nothmann u. Hirsch-Kaufmann, 1922), исследовавших тономоторный феномен Вульпиан-Гейденгайна. Анализируя найденные факты, авторы пришли к выводу, что в язычном нерве имеются парасимпатические волокна, вызывающие тоническое сокращение языка посредством ацетилхолина, освобождающегося в их окончаниях.

 

Волокна второго, третьего и четвертого рода образуют окончания типа виноградной кисти; они обеспечивают тонус мышц (цереброспинальный, симпатический и парасимпатический).

 

В настоящее время теории о симпатической и парасимпатической иннервации тонуса скелетных мышц уже отошли в область истории физиологической науки. Многочисленные факты, накопленные в школе Л. А. Орбели, ясно показывают, что в отношении скелетных мышц симпатическая нервная система несет не тономоторную функцию, а лишь тонотропную, влияя на способность мышцы отвечать тоническим сокращением на импульсы, приходящие по соматическим нервным волокнам.

Post a comment