Функция тонуса. Субстрат тетануса

Filed Under (Неврология) by admin on 14-05-2018

0

В скелетных мышцах позвоночных существует два рода мышечных волокон. В одних фибриллы распределены равномерно — это волокна с «фибриллярной структурой» (Fibrillenstruktur); в других фибриллы собраны в отдельные пучки или ленты, разделенные слоем саркоплазмы; на поперечном разрезе такие волокна обнаруживают «структуру в виде полей» (Felderstruktur).

 

 

 

Мышцы, состоящие из волокон первого рода, способны только к быстрым вздрагиваниям и к тетанусу. Кривая одиночного сокращения этих мышц быстро возрастает и быстро падает, обнаруживая эластические колебания; длительность его мала. Для образования слитного тетануса требуется большая частота раздражения. Довольно скоро наступает утомление. Соответственно протеканию сокращения появляются быстрые потенциалы действия; негативный следовой потенциал здесь очень короток. Эти мышцы отвечают на раздражение по правилу «все или ничего».

 

Напротив, в мышцах, построенных из волокон второго рода или содержащих их в значительном количестве, все процессы характеризуются замедленностью. Одиночное сокращение, начавшись после большого скрытого периода, образует растянутую кривую; в особенности замедлено расслабление — наблюдается «остаточное укорочение». Вследствие этого уже небольшого количества раздражений достаточно для того, чтобы вызвать длительное сокращение — тоническую контрактуру. Сильное электрическое раздражение производит здесь тигелевскую контрактуруа сильное механическое — идиомускулярный валик. Отдельные волокна, указывает Крюгер, дают в ответ на раздражение медленное локальное, непроводимое сокращение. В тех же волокнах, которые образуют проводимый эффект, скорость проведения значительно ниже, чем в волокнах с фибриллярной структурой. Мышцы, содержащие волокна со структурами в виде полей, утомляются только после длительной деятельности.

 

 

Потенциалы действия в этих мышцах оказываются растянутыми во времени, причем следовой негативный потенциал здесь длится столько же, сколько и волна сокращения. «Следовая контрактура» и тоническое длительное укорочение, по Крюгеру, поддерживаются без потенциалов действия. Волокна со структурой в виде полей не следуют закону «все или ничего»; результат раздражения зависит от силы раздражения. Они отличаются от волокон с фибриллярной структурой значительно большими величинами хронакоии.

 

Крюгер приходит к выводу, что субстратом тетануса являются волокна с фибриллярной структурой, субстратом же тонуса — волокна со структурой в виде полей. Так же, как и в работе 1933 г. (Крюгер, Дуспива и Фюрлингер), этот вывод основан не на изучении функциональных свойств отдельных изолированных мышечных волокон, а является логическим умозаключением, построенным на сопоставлении морфологии целых мышц и особенностей их деятельности. Очевидно, поэтому из поля зрения Крюгера и его школы выпали описанные нами переходные волокна, сокращение которых слагается из двух компонентов — быстрого и медленного — в различных соотношениях друг с другом. Существование таких волокон подтверждается данными Брехта и Эппля (Brecht u. Epple, 1952). Авторы записывали ответ изолированных одиночных мышечных волокон лягушки на действие ацетилхолина и пришли к выводу, что в отношении реакции на это вещество волокна могут быть распределены на три группы:

 

1) волокна, которые возбуждаются ацетилхолином только в области концевых пластинок, давая при этом лишь быстрые вздрагивания,

2) волокна, в которых ацетилхолин может действовать на всем их протяжении,  вызывая  контрактуроподобное укорочение,  и

3) волокна, в которых оба возбудимых механизма существуют одновременно.

Post a comment