Функция тонуса. Переходные мышечные волокна

Filed Under (Неврология) by admin on 14-05-2018

0

Создается впечатление, что сцепление частиц в волокне настолько велико, что оторваться друг от друга они не могут. Через некоторое время по краю сокращенного участка образуется разрыв саркоплазмы, и в последующий момент на оторвавшемся конце волокна возникает новый узел, который в дальнейшем, как и первый, отторгается от волокна. Таким путем процесс распространяется все дальше и дальше и может охватить все травматизированное волокно. Этот своеобразный тип иррадиации повреждения, приводящий к распаду волокна на фрагменты, весьма характерен для нетонических волокон.

 

 

 

Большая часть переходных волокон отвечает такими градуальными реакциями в любом районе сил раздражения. Переходные мышечные волокна, обладая способностью производить не только быстрые фазные сокращения, но и медленное тоническое укорочение, несомненно, играют важную роль в тонической деятельности двигательного аппарата. Это становится особенно очевидным, если принять во внимание большую изменчивость сократительных свойств переходных волокон и широкое их распространение в различных мышцах лягушки.

 

При всем разнообразии сократительных свойств переходные волокна характеризуются вполне определенными признаками. Они не очень чувствительны к механическим раздражениям и во время препаровки часто стягиваются сокращающимися тоническими волокнами в характерную гармонику. Они обладают более темной окраской, что зависит, по видимому, от большого количества липоидных гранул. Руководствуясь этими признаками, переходные волокна можно отличить от нетонических и тонических еще в целой мышце. Подчеркнем еще раз, что возможность выделять «по заказу» любой вид волокон, руководствуясь определенными топографическими и морфологическими признаками, дает основание утверждать, что различные формы сократительных реакций — тетаническая, тоническая и переходная — действительно принадлежат различным видам волокон, а не являются результатом альтерации одного и того же сократительного механизма.

 

В 1952 г. была опубликована монография Пауля Крюгера (P. Kriiger) о тетанусе и тонусе поперечнополосатых скелетных мышц. В этой монографии излагается история вопроса и подробно описываются современные данные (однако без какого-либо упоминания о наших работах) о морфологических, функциональных и биохимических особенностях тонических скелетных мышц. Обсудив разнообразные и многочисленные факты, автор приходит к следующему заключению.

Post a comment