Функция тонуса. Типичное нетоническое волокно

Filed Under (Неврология) by admin on 12-05-2018

0

Известная самостоятельность дискретных волн сокращения и слитного укорочения особенно отчетливо выступает при раздражении тонического волокна постоянным током. Обращает на себя внимание, что слитное укорочение тонического волокна чрезвычайно похоже на ацетилхолиновую контрактуру: оно развивается так же медленно, может поддерживаться так же длительно и по прекращении раздражения расслабляется так же постепенно, как и контрактура. Очень вероятно, что и тот и другой сократительные процессы осуществляются одними и теми же структурами волокна.

 

 

 

Типичное нетоническое волокно также способно реагировать на электрическое раздражение слитным укорочением. Однако для этого необходимы особые условия раздражения или специальная альтерация волокна, например предварительная обработка его раствором КС1. Так, сокращение, имеющее характер слитной длительной волны, на которую накладываются обычные одиночные сокращения, может быть получено при большой силе Раздражающего индукционного тока. Однако, как показала картина под микроскопом, такие токи уже производят альтерацию нетонического волокна (помутнение, вакуолизация и т. п.). Это уже настоящая контрактура от перераздражения. Напротив, слитное укорочение тонического волокна может быть вызвано такими слабыми токами, которые видимой альтерации не производят. Более адэкватным для вызова контрактуры нетонического волокна является постоянный ток, однако и для вызова гальванической контрактуры через нетоническое волокно приходится пропускать больший ток, чем через тоническое.

 

Для формирования тонического сокращения, равно как и для поддержания груза на достигнутой высоте, несомненное значение имеет большая «вязкость» тонического волокна. Эта большая вязкость выражается, например, в том, что поднятый груз (если он не очень велик) может долгое время удерживаться на достигнутой высоте и после прекращения раздражения. Однако если к такому укороченному волокну подвесить достаточно большую нагрузку, то оно растягивается и остается в растянутом состоянии и после снятия груза (пластичность). Большая вязкость выявляется также и при распаде волокон в результате повреждения (Леушина и Александров, 1953). В ответ на разрез тонические волокна реагируют необратимым общим сокращением, в результате которого волокно укорачивается в два и более раза. Далее у места разреза образуется узел сокращения который вначале быстро увеличивается. Однако позднее скорость этого процесса постепенно падает и, наконец, дальнейшее увеличение размеров узла прекращается. Одновременно с этим граница узла сокращения становится все менее и менее четкой.

Post a comment