Функция тонуса. Фазные сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 10-05-2018

0

Пользуясь этими признаками, можно заранее предсказать, какое волокно будет реагировать быстрыми фазными сокращениями и какое — медленными тоническими. По своим размерам тетанические и тонические волокна очень разнообразны. Так, диаметр 50 тетанических волокон из боковых частей подвздошно-малоберцовой мышцы колебался от 60 до 200 диаметр 50 волокон из портняжной мышцы -от 50 до 200 р.. Чаще всего тетанические волокна имеют толщину 100-160. Диаметр 40 тонических волокон из центрального пучка подвздошно-малоберцовой мышцы колебался от 50 до 160.

 

 

Таким образом, вопреки мнению некоторых авторов, тонические волокна не всегда являются более тонкими, чем нетонические.

При раздражении редкими индукционными ударами типичное тетаническое волокно дает быстрые и сильные сокращения. Наличие следовых колебаний говорит о том, что вязкие свойства в волокне выражены относительно слабо. Никакого тонического компонента или контрактурного фона в миограмме этого волокна в случае использования раздражителей, не приносящих вреда волокну, не имеется. Если волокно не повреждено и не утомлено, то высота сокращений оказывается почти одинаковой как при пороговых, так и при более сильных раздражениях. При этом, как показала микрокиносъемка, возбуждение, возникнув в одном конце волокна, распространяется до другого его конца (по видимому, без декремента). При частых ритмических раздражениях выявляется относительно быстрая утомляемость нетонического волокна и склонность к трансформации ритма.

 

 

Типичное тоническое волокно, выделенное, например, из центрального пучка подвздошно-малоберцовой мышцы, на слабые и редкие удары индукционного тока реагирует очень небольшими по высоте, но длительными одиночными сокращениями; при этом укорочение обычно составляет не более 2-3% его исходной длины (против 30-40%, характерных для тетанического волокна). Следует обратить внимание, что такие сокращения получаются без какого-либо предварительного утомления   или альтерации  волокна.

 

 

Раздражимость   тонического волокна индукционными ударами несколько ниже, чем возбудимость нетонического волокна. При усилении раздражения возрастает и высота сокращений, но в еще большей степени увеличивается длительность сократительной волны.

 

Кроме этих дискретных волн сокращения, в миограмме тонического волокна отчетливо обнаруживается еще один сократительный процесс — слитное, стойко держащееся укорочение, на которое накладываются дискретные волны. Это слитное укорочение возникает при несколько большей силе раздражения, чем дискретные волны, однако разница в порогах составляет всего лишь несколько миллиметров шкалы индукционной катушки. Часто оно начинается не сразу, а лишь в ответ на второй или третий индукционный удар. Слитная волна укорочения появляется уже при таких редких раздражениях, как 1 гц. По прекращении раздражения это укорочение длительное время не спадает — мышечное волокно оказывается как бы застывшим на достигнутом уровне в течение многих секунд, а иногда и минут. Уже при умеренных раздражениях слитное укорочение по своей величине обычно во много раз превышает накладывающиеся дискретные волны сокращения и поэтому играет главную роль в общем укорочении волокна. При повторных раздражениях или при начинающейся альтерации волокна дискретные волны сокращения ослабляются и становятся неразличимыми, и единственным видимым сократительным процессом становится процесс слитного укорочения.

 

Как показала микрокиносъемка, слитное укорочение распространяется по тоническому волокну с явным декрементом. При слабых раздражениях сокращается лишь область, прилежащая к месту раздражения; нижний конец волокна подтягивается кверху пассивно. Чем сильнее раздражение, тем большая область волокна охватывается сокращением.

Post a comment