Функция тонуса. Тонусоподобное сокращение

Filed Under (Неврология) by admin on 08-05-2018

0

Камера с волокном укреплялась на объектном столике горизонтального микроскопа и освещалась через диафрагму осветителем. Свет, проходя через объектив и окуляр микроскопа, падал через щель фотоаппарата на движущуюся киноленту, на которой регистрировалось перемещение тени от нижней части грузика-рамки. После опыта волокно опять просматривалось под микроскопом.

 

 

Когда изучался характер распада волокон при повреждении, волокно также вначале проверялось под микроскопом и фотографировалось. После этого оно перерезалось бритвой и время от времени, по мере распада, опять фотографировалось.

 

И отсутствуют ли такие волокна в мышцах, в которых тонусоподобное сокращение получить не удается — в mm. sartorius и adductor longus? Эксперименты показали, что из мышц первого ряда действительно можно выделить одиночные волокна, отличающиеся высокой чувствительностью к ацетилхолину и способностью развивать длительную ацетилхолиновую контрактуру.

 

 

Особенно легко эти волокна изолируются из центрального тонического пучка m. ileofibularis (подвздошно-малоберцовой мышцы). Напротив, в мышцах второго ряда такие волокна встречаются крайне редко. Зато из этих быстрых мышц (в том числе из боковых нетонических частей подвздошно-малоберцовой мышцы легко выделяются волокна, обладающие сравнительно малой чувствительностью к ацетилхолину и реагирующие на приложение этого агента быстрыми вздрагиваниями и скоропреходящей контрактурой.

 

Далее, опыты с раздражением изолированных волокон индукционным током — агентом, наиболее приближающимся по своему характеру к естественным  нервным  импульсам,  показали, что в мышцах, способных производить тонусоподобный эффект, действительно существуют волокна, в норме отвечающие на раздражение лишь медленным, слитным, неутомимым сокращением. Эти волокна действительно могут быть названы тоническими в мышцах, не способных к тонусоподобному сокращению, таких волокон вне условий утомления и альтерации обнаружить не удается. Зато в них имеется большое количество волокон, реагирующих на раздражение лишь быстрыми фазными волнами сокращения, способными накладываться друг на друга по типу тетануса. Эти специализированные волокна могут быть названы коническими или тетанический.

Так как эти волокна по своим сократительным свойствам дают всю гамму переходов между специализированными тоническими и тетаническими волокнами, мы назвали их переходными.

 

Полагая, что особенности физиологического механизма фазных и тонических сокращений могут быть легче выявлены на специализированных фазных и тонических приборах, мы прежде всего обратились к рассмотрению деятельности тетанических и тонических волокон. Те и другие легко могут быть различимы при рассматривании мышцы под микроскопом. Тонические волокна кажутся более прозрачными, чем нетонические. В них отсутствуют липоидные гранулы, в большом количестве наполняющие   тетанические волокна (Леушина и Александров, 1953).

Post a comment