Функция тонуса. Электрод, соединенный с волокном

Filed Under (Неврология) by admin on 06-05-2018

0

Если слегка натянуть нервное волокно, подходящее к мышечному, то на последнем в месте вхождения нерва также начинается распад. Поэтому при препаровке волокна в местах вхождения в него нерва нужно быть особенно осторожным. Во время препаровки препарат все время должен смачиваться рингеровским раствором, так как процессы распада в таких условиях протекают значительно быстрее, что позволяет лучше выявить неповрежденные волокна.

 

 

 

После препаровки волокно на некоторое время оставлялось в растворе Рингера и затем подвергалось тщательному просмотру под микроскопом. Пригодными для опыта считались только такие волокна, которые под микроскопом выглядели совершенно однородными, без участков потемнения и вакуолизации, так как последняя, как отмечает М. А. Раевская (1941), в некоторых случаях может быть предвестником распада волокна.

 

Пригодное для опыта волокно фотографировалось. Далее нитка и часть сухожилия с одного конца волокна отрезались, а на оставшихся здесь обрывках соседних волокон укреплялся небольшой грузик-рамка весом в 3-6 мг. Затем волокно переносилось в стеклянную камеру с плоско-параллельными стенками, наполненную рингеровским раствором. Волокно с грузом опускалось в раствор так, чтобы над жидкостью оставался его небольшой участок в 1,5-2,0 мм. Верхним своим концом волокно соединялось через нитку с одним из неполяризующихся электродов Дюбуа-Реймона. Кисточка из нескольких ниток от другого электрода погружалась в раствор. Электрод, соединенный с волокном, был анодом, диффузный электрод — катодом. Как показали микроскопические наблюдения, при таком расположении полюсов сокращение возникает в том месте волокна, где оно проходит сквозь поверхностную пленку жидкости.

 

В качестве раздражителя обычно использовался индукционный ток различной силы и частоты. В цепь первичной катушки включался четырехвольтовый аккумулятор, прерыватель Трепье и ключ. Цепь вторичной катушки через ключ Гельмгольца соединялась с неполяризующимися электродами. Частота раздражения варьировалась с помощью прерывателя, сила раздражения менялась перемещением вторичной катушки.

 

В качестве раздражителя иногда использовался раствор ацетилхолина, который накапывался на волокно. В таких опытах волокно приподнималось над уровнем раствора больше, чем обычно, но так, чтобы конец его с грузом даже во время сокращения находился в рингеровском растворе.

Post a comment