Функция тонуса. Наличие специальных тонических волокон

Filed Under (Неврология) by admin on 04-05-2018

0

Много интересных и ценных фактов о тонической и фазной деятельности одиночных мышечных волокон имеется в работах Ф. Н. Серкова (1948, 1949, 1950). Серков изолировал одиночные волокна из полусухожильной мышцы лягушки и изучал характер их ответа на прямое раздражение при одиночных стимулах и при ритмическом раздражении. Серков приходит к выводу, что тоническая и тетаническая деятельность присуща одному и тому же волокну.

 

 

И хотя в последней своей работе «О тетаническом и тонусоподобном сокращениях изолированного мышечного волокна» (1950) он отмечает, что не все волокна дают тетанические сокращения, что встречаются волокна, которые сразу же отвечают только тонусоподобными эффектами, он все же не признает, что могут быть самостоятельные мышечные волокна, специализированные на функции тонуса. Отсутствие тетанических сокращений у некоторых мышечных волокон Серков объясняет тем, что они потеряли способность к таким сокращениям в результате препаровки.

 

На такой же точке зрения стоит и П. О. Макаров (1939, 1947). Обнаружив, что тетаническое мышечное волокно при утомлении или при альтерации может реагировать и тонуеоподобным сокращением, он полагает, что нет необходимости в признании существования особых тонических мышечных волокон. Все волокна по своим свойствам одинаковы и в зависимости от функционального состояния могут реагировать то по типу тонуса, то по типу тетануса.

 

 

Другой точки зрения придерживается Н. П. Синицын (1941). Изучая влияние симпатической нервной системы на функцию мышечного волокна, он считает аксиомой, что тонические и тетанические мышечные волокна реально существуют.

Мы сочли необходимым получить собственный экспериментальный материал по этому вопросу. Наши опыты проводились преимущественно на самцах лягушки (Жуков и Леушина, 1948 а и б). В опыте использовались лягушки, пробывшие в лаборатории не более недели. Как типичные фазные мышцы, использовались mm. sartorius, adductor longus и боковые части m. ileofibularis. В качестве тонических мышц использовались m. rectus abdominis и центральный пучок m. ileofibularis. Выпрепаровывались также волокна из m. flexor carpi radialis, которая зимой функционирует как тетаническая, а весной как тоническая, принимая участие в обнимательном рефлексе.

 

Ввиду того, что детали препаровки имеют важное значение для результатов опыта, остановимся на них подробнее. Препаровка производилась следующим образом. К сухожилиям (или к кусочкам кости) нужной мышцы привязывались нитки. Подрезалась нервная веточка, снабжающая мышцу. Мышца выделялась из организма и укреплялась за нитки на стеклянной пластинке. Далее под бинокулярной лупой скальпелем перерезались и осторожно удалялись все мышечные волокна, за исключением одного.

 

В тот момент, когда перерезанное мышечное волокно отделяется препаровальной иглой от остальной массы, оставшиеся волокна несколько растягиваются. Когда осталось несколько мышечных волокон, такое растяжение может ухудшить функциональное состояние препарата. Это особенно надо учитывать при препаровке тонических мышечных волокон. Чтобы избежать растяжения, три-четыре мышечных волокна, прилежащих к волокну, намеченному для опыта, повреждались в нескольких местах, что вызывало в них распад. И лишь после распада обрывки, оставшиеся от волокон, осторожно удалялись препаровальной иглой.

Post a comment