Функция тонуса. Тонусоподобные сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 02-05-2018

0

Если вывод, сделанный в конце предыдущего параграфа правилен, то мы должны обнаружить в мышцах лягушки специализированные мышечные волокна — одни, приспособленные для быстрых фазных сокращений, другие — для медленных тонических.

 

 

Существование специализированных тонических волокон было постулировано Крюгером, Дуспивой и Фюрлингером (1933) на основании морфологического изучения ряда скелетных мышц. Они обнаружили, что в мышцах, не способных отвечать контрактурой на действие ацетилхолина, мышечные волокна на поперечном разрезе обнаруживают «характерную точечность», т. е. приблизительно равномерное распределение миофибрилл. В мышцах же, реагирующих на ацетилхолин контрактурой, кроме таких волокон, имеются другие, в которых миофибриллы собраны в пучки, или «колонны», отделенные друг от друга особым слоем саркоплазмы. Это и есть, по мнению указанных авторов, тонические волокна. Они, как правило, располагаются по периферии мышц и даже в типичных тонических мышцах составляют всего лишь небольшой процент от общего количества волокон. Так, например, в mm. rectus abdominis, carpi radialis, palmaris longus, дающих сильную контрактуру, тонических волокон всего 7-14%;. В mm. ileofibularis, semitendinosus, gastrocnemius, дающих менее сильную контрактуру, тонических волокон — 3-6%. Наконец, в mm. sartorius, gracilis minor, adductor magnus, не дающих контрактуры, этих волокон нет совсем.

 

Вывод авторов о наличии специальных тонических волокон является лишь умозаключением, построенным на основании сопоставления гистологического строения мышц и их реактивности на ацетилхолин. Это умозаключение должно быть проверено путем прямого изучения сократительных свойств одиночных мышечных волокон, выделенных из различных мышц.

 

Одиночное мышечное волокно уже давно является предметом внимания физиологов. Однако большинство исследований, в особенности за границей, было посвящено не изучению сократительных свойств различных волокон, а выяснению правильности так называемого закона «все или ничего». Мышечное волокно обычно рассматривалось как некая абстрактная возбудимая единица, свойства которой не зависят от того, из какой мышцы оно выделено и какую функцию выполняет эта мышца в организме. Совершенно понятно в связи с этим, что разными исследователями были получены весьма противоречивые результаты. Сводка работ по этому вопросу дана П. О. Макаровым (1947).

Post a comment