Функция тонуса. Стадии блокирования

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Демонстративна картина обратных изменений при ослаблении поляризующего тока, особенно на мышце, длительно находившейся в состоянии тонусоподобного сокращения. При этом, в силу большой дисперсии во времени, взаимоотношение между волнами А и В выступает особенно отчетливо. На известной стадии ослабления блокирования, когда миограф продолжает писать совершенно гладкий уровень тонического сокращения, эпизодически появляются слабые волны А.

 

 

Они возникают перед волной В, не влияя на ее протекание. По видимому, они отображают возникновение в мышце нового и самостоятельного процесса. Внимательное наблюдение за самой мышцей показывает, что моменту возникновения волн А соответствует появление еле видимых нерегулярных фибрилляций. При дальнейшем ослаблении постоянного тока волны А усиливаются и становятся более регулярными; появляются новые группы волн А с меньшим латентным периодом. Одновременно подергивания в мышце становятся все сильнее, переходя в резкие тетанические рывки, сбивающие тонус. В промежутках между этими рывками тонус имеет тенденцию восстанавливаться. На этой стадии вслед за волнами Л записывается и волна В. Амплитуда ее неизменна, но латентный период значительно укорочен; часто своим началом волна В входит в область волн А. Вслед за этим, когда мышца начинает давать типичные тетанические эффекты, волна А становится главенствующей в электрограмме. Волна В бывает заметна и тут в виде небольшого негативного горбика вслед за позитивной фазой волны Л.

 

Отравление нервно-мышечного препарата раствором атропина (1 : 1000), выключающее холинорецепцию, лишает его способности продуцировать волны В. Препарат, на котором до отравления можно было получить прекрасный тонус и отчетливые волны В, после отравления был способен давать лишь нерегулярные клонические сокращения при полном отсутствии волн В. Эти наблюдения говорят в пользу того, что медленные волны В отображают деятельность не нервных волокон с их окончаниями, а собственно мышцы и именно тех ее механизмов, которые связаны с развитием тонуса.

 

Характерно, что на портняжной мышце, не имеющей тонических волокон, невозможно получить ни тонуеоподобных сокращений, ни волн В.

 

Итак, электрофизиологические исследования показывают, что биоэлектрические процессы во время тонусоподобного сокращения резко отличаются от хорошо известных потенциалов действия, возникающих при тетанусе. Вместо высоких, быстро протекающих, двухфазных потенциалов, свойственных тетанусу, во время тонусоподобного сокращения регистрируется регулярный ряд слабых, растянутых и однофазных волн. Максимальная величина этих мышечных потенциалов действия, которую мы могли зарегистрировать при тонусе икроножной мышцы, была равна около 0,1 мв (против 12-15 мв для волны Л) а длительность ее свыше 15 мсек (против 2-3 мсек для негативной фазы золны Л). Эти медленные, слабые и однофазные волны электронегативного потенциала возникают в соответствии с ритмом раздражения. При трансформации ритма, что наблюдается при углублении блока на нерве, высота тонического сокращения начинает снижаться.

Post a comment