Функция тонуса.  Неоднородность двигательных нервных волокон

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Закономерно развивающиеся изменения определяются событиями в участке альтерируемого нерва, но не в самой мышце, так как в этих опытах принимались меры, чтобы избежать утомления; по выключении постоянного тока величина и форма потенциалов действия быстро возвращались к исходным.

 

 

Ослабление потенциалов действия по мере развития блока можно понять как результат выведения из строя все новых и новых нервных волокон, удлинение латентного периода — как следствие замедления импульсов в участке альтерации, дисперсию потенциалов — как результат неравномерной задержки импульсов, идущих по разным нервным волокнам, наконец, фазу нерегулярности — как выражение своеобразной пульсации сопротивляемости нервных волокон блокирующему воздействию. Отметим попутно, что все эти обстоятельства указывают на неоднородность двигательных нервных волокон, снабжающих икроножную мышцу, в отношении их резистентности к блокирующему воздействию постоянного тока.

 

 

На том же препарате, не меняя расположения электродов, переключим направление поляризующего тока так, чтобы в точке постепенно развивалось состояние католической депрессии. Картина изменений потенциалов действия мышцы в первых фазах католического блокирования не отличается от описанной выше: очень скоро и здесь потенциалы действия начинают ослабевать, удлиняться во времени и дисперсироваться. Однако когда на известной стадии блока в ответ на пробное раздражение получается слабый нерегулярный тетанус с ясно выраженным тоническим фоном, в картине потенциалов действия появляется нечто новое. Единая суммарная кривая теперь явственно диференцируется на две группы потенциалов. Первая, названная нами группой А, состоит из одной или нескольких относительно высоких и быстро протекающих волн потенциала. Вторая — группа В — представляет собой отставленную, слабую (не свыше 0,1 мв), обычно гладкую по форме, растянутую во времени (15 и более мсек.) однофазную волну.

 

В следующую стадию блокирования, когда мышца отвечает на раздражение плавным и сильным тоническим сокращением, в котором, однако, при внимательном наблюдении можно заметить слабую фибрилляцию, группа А деградирует до очень ослабленных, эпизодически вспыхивающих волн, предшествующих неизменной по величине волне В. При дальнейших степенях блокирования группа А исчезает полностью; наличию одной только волны В соответствует чистое тоническое сокращение, свободное от фибрилляции. Наконец, начинают ослабляться и трансформироваться по ритму и волны В. Латентный период возрастает все больше и больше. Параллельно этому слабеют и тонусоподобные ответы мышцы. Наступает полный блок.

Post a comment