Функция тонуса.  Электрофизиологические данные о формировании тонусоподобного сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Потенциалы действия отводились от мышцы с помощью тонких серебряных проволочек и усиливались. Отведение было двухфазным: одна из проволочек вкалывалась в брюшко мышцы, другая — близ ахиллова сухожилия. Усилитель имел прямолинейную частотную характеристику в районе от 5 до 50 000 гц и входное сопротивление 1 мгом. В некоторых случаях к этому усилителю присоединялся дополнительный выходной каскад, повышавший чувствительность системы еще в 4-5 раз.

 

 

Усиленные потенциалы подавались к катодному осциллографу и регистрировались либо на непрерывно движущейся пленке, либо по способу обычной киносъемки (при включенной развертке). В последнем случае частота экспозиций кадров была равна 18 гц; так как частота раздражения обычно составляла около 20 гц, то на каждом кадре регистрировался примерно один потенциал действия.

 

Мышца с помощью нити присоединялась к миографу; таким образом, одновременно с электрической производилась и миографическая регистрация в условиях изотонического режима. Была учтена возможность искажений осциллограмм вследствие перемещения отводящих электродов в связи с ветвлением петель раздражающего тока, наводкой, перегрузкой усилителя и т. п.

 

Вначале опишем случай, когда тонуеоподобных сокращений получить не удается. Для этого воспользуемся тем обстоятельством, что тонусоподобные сокращения не возникают, если на пути импульсов создать участок первичной анодичеекой депрессии (Е. К. Жуков, 1948 а).

 

По мере развития анодического блока в точке Б картина потенциалов действия мышцы, появляющихся в ответ на пробные максимальные раздражения точки Л, изменяется следующим образом. Потенциалы действия постепенно ослабевают и несколько растягиваются во времени; единая волна получает тенденцию распадаться на ряд составляющих волн. Потенциалы действия становятся все более нерегулярными: они то исчезают, то появляются вновь; электрическая картина этой стадии отличается крайним непостоянством. Наконец, потенциалы действия исчезают совсем. Фазе нерегулярности потенциалов соответствуют нерегулярные клонические сокращения мышцы; полному их исчезновению — полный покой мышцы.

Post a comment