Функция тонуса.  Седалищный  нерв

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Макарова не дают оснований для такого вывода, ибо для получения слитных тягучих сокращений на тетанической единице необходимо предварительное ее утомление или какая-либо другая альтерация. Напротив, уже при первом раздражении тонической нейромоторной единицы, т. е. вне всякого утомления, сокращения являются тоническими. Точно так же в системе целый седалищный  нерв — икроножная  мышца  тонусоподобные   сокращения лучше всего наблюдаются на неутомленном препарате — точно рассчитав глубину альтерации нерва, их можно получить без единого предварительного раздражения.

 

 

 

Важно отметить, что в тех случаях, когда для опыта берется явно тетаническая нейромоторная единица, отвечающая на раздражение сильными и быстрыми сокращениями, при условии тщательного устранения утомляющих воздействий чего-либо похожего на тонусоподобные эффекты получить не удается и при развитии гальванического блока между раздражающими электродами и мышцей. При тетанизирующих раздражениях такой единицы (частота 50 гц — оптимальная для получения тонусоподобных эффектов) на известной глубине блока тетанус мышцы снижается, становится колеблющимся и превращается в ряд клонических подергиваний. Эти изменения, очевидно, зависят от трансформации ритма импульсов в участке парабиоза. Наконец, мышечные ответы исчезают совсем. По выключении поляризующего тока тетанус восстанавливается полностью. Эти факты еще раз свидетельствуют против гипотезы о том, что одна и та же группа мышечных волокон может реагировать то тетанусом, то тонусом в зависимости от изменения нервных импульсов в участке альтераций. Они показывают, однако, что путем специальных воздействий свойства тетанических волокон могут быть изменены таким образом, что начинают имитировать эффект истинных тонических волокон

 

До нас электрофизиологическое изучение тонуеоподобных сокращений было произведено С. М. Свердловым (1933). Пользуясь струнным гальванометром, он обнаружил, что во время тонуеоподобных сокращений токи действия мышц оказываются сильно сниженными и теряют двухфазность, что в начале тонического сокращения наблюдается лестница токов действия, что при длительном раздражении мышечные токи постепенно ослабевают, становятся нерегулярными и могут исчезнуть совсем, несмотря на то, что тоническое сокращение продолжает поддерживаться. Он нашел также, что в этих условиях редкие импульсы, возникающие в ответ на редкие раздражения, регистрируются в нерве ниже участка альтерации, но могут оставаться без ответа со стороны мышцы.

 

Наши исследования (Верещагин и Жуков, 1949 а) были выполнены с помощью катодного осциллографа в течение осенних месяцев. Нервно-мышечный препарат лягушки помещался в экранированную влажную камеру на ряд электродов. Нерв раздражался в точке А короткими разрядами ламповой развертки осциллографа. На пути импульсов в точке Б создавался гальванический блок, глубину которого можно было варьировать. Постоянный ток подводился через неполяризующиеся электроды; цепь постоянного тока была тщательно экранирована и не заземлена. Для избежания ветвления тока из одной цепи в другую в поляризующую цепь было введено сопротивление в 300 000 ом, а в раздражающую — 100 000 ом.

Post a comment