Функция тонуса. Активный процесс сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 28-04-2018

0

Наблюдения интересны не только потому, что они подтверждают тождество природы тонического компонента сокращений и тонусоподобных эффектов и тем самым дают основание полагать, что тонусоподобный эффект не является искусственным феноменом, а представляет собой естественный физиологический процесс — выражение тонической деятельности, присущей нормальной мышце.

 

 

Эти наблюдения интересны еще и потому, так как они демонстрируют, что тонический компонент сокращения не является следствием тетанического компонента, своеобразным «остаточным укорочением»; он представляет собой самостоятельный активный процесс сокращения, вызываемый нервными импульсами, который в обычных условиях раздражения протекает рядом с тетанический сокращением, определенным образом с ним взаимодействуя. Но при некоторых условиях он может быть вызван изолированно, без тетанического сопровождения. Очень вероятно, что такое изолированное использование тонического компонента является существенным механизмом тонуса скелетных мышц.

 

Как уже неоднократно указывалось, необходимым методическим условием для получения длительных тонусоподобных сокращений является развитие очага альтерации на пути проходящих импульсов. Нам теперь ясно, к чему сводится роль этой альтерации. С помощью частичного блокирования нерва мы каким-то образом устраняем тетанический компонент сокращения и создаем возможность для проявления тонического компонента в чистом виде. Но нельзя ли пустить в ход изолированно то быстрый фазный прибор мышцы, то медленный тонический не блокированием нерва, а раздражением отдельных нервных волокон, входящих в его состав? Эксперименты подтвердили и это ожидание (Жуков и Богомолова, 1949).

 

 

Эти исследования были выполнены следующим образом. Приготовлялся нервно-мышечный препарат лягушки. Затем в одной из веточек, иннервирующих икроножную мышцу, отпрепаровывалось одиночное двигательное волокно [способ Тасаки (Tasaki, 1939)]. После выдерживания в рингеровеком растворе препарат переносился во влажную камеру, мышца соединялась с миографом, а нерв располагался на раздражающих и поляризующих электродах так. Чтобы избежать подсыхания волокна, дистальный участок нерва вместе с отпрепарованным волокном помещался на поверхность мышцы, которая периодически смачивалась рингеровской жидкостью. В таких условиях препарат мог работать часами. Эксперименты производились в период с августа по декабрь, т. е. тогда, когда тонусоподобные сокращения на препаратах, состоящих из нерасщепленного седалищного нерва и икроножной мышцы, получаются безотказно.

 

 

Оказалось, что из седалищного нерва действительно можно выделить различные одиночные волокна: при раздражении одних возникают чисто тетанические сокращения икроножной мышцы, при раздражении других — чисто тонические сокращения. Сокращения первого рода; как видно, они отличаются быстротой протекания, значительной величиной и склонностью к развитию пессимума. Необходимо отметить, что и на типичной тетанической нейромоторной единице П. О. Макарову (1939) удалось получить в определенных условиях раздражения нечто, напоминающее тонусоподобное сокращение. Макаров приходит к выводу, что одна и та же нейромоторная единица может продуцировать то тетанус, то тонус в зависимости от характера воздействий, приходящих с нервного волокна на мышечные.

Post a comment