Функция тонуса. Тонусоподобное сокращение скелетных мышц

Filed Under (Неврология) by admin on 28-04-2018

0

До пропускания постоянного тока тетанизация, длящаяся 0,49 секунды при частоте 75 гц и расстоянии между катушками 18 см, вызывает сокращение, которое отчетливо распадается на два компонента: а) высокий и быстрый тетанический пик, длящийся столько же, сколько длится раздражение, и б) более слабый и медленный тонический хвост, длительность которого намного превышает длительность стимуляций.

 

 

Включаем постоянный ток силой 5,5 мка и через 12 минут католической поляризации вновь определяем ответ мышцы на такое же раздражение. Этот ответ характерным образом изменяется. Особенно сильно уменьшается пик, причем длительность его становится меньше длительности раздражения — он приобретает характер «начального вздрагивания». Хвост к этому времени также уменьшается, но в меньшей степени. При усилении поляризации до 5,8 мка пик исчезает уже полностью, и в ответ на раздражение мышца вычерчивает лишь медленную, плавно возрастающую и плавно ниспадающую кривую, соответствующую тоническому хвосту. Таким образом, на определенной стадии альтерации мы получаем тонический компонент, независимо от тетанического, получаем его неосложненным тетаническими сокращениями.

 

Попробуем теперь увеличить Длительность стимуляции. Как видно, начавшееся Медленное сокращение продолжает теперь плавно возрастать, Достигает значительной высоты и может длиться как угодно долго, прекращаясь лишь после выключения раздражения. По всем своим признакам — по плавности возрастания, медленности расслабления, слитности, неутомляемости, пластичности, длительному скрытому периоду сокращения и расслабления и т. д.- это сокращение представляет собой не что иное, как искомый тонусоподобный эффект. Таким образом, изменяя условия опыта, мы имеем возможность наблюдать непосредственный переход тонического компонента сокращения в тонусоподобный эффект. Наоборот, уменьшив длительность раздражения и постепенно понижая глубину блока, мы можем получить все стадии перехода от тонусоподобного эффекта к обычному двухкомпонентному сокращению.

 

Часто можно видеть, что в ту стадию альтерации, когда пик уже значительно снижен, хвост не только не уменьшается, но даже увеличивается как по высоте, так и по площади. Это и понятно, так как мы знаем, что сильный тетанический компонент угнетает развитие тонического. Интересно также сопоставить записи, полученные при кратком раздражении и при длительном (при пограничной глубине блокирования). В обоих случаях пик одинаковой высоты имеет характер начального вздрагивания; в обоих случаях хвост имеет вид возрастающей волны, которая начинается еще во время тетанизации, отправляясь от одного и того же уровня пика, в обоих случаях тоническое укорочение остается и по прекращении раздражения, растягиваясь на многие секунды. Разница состоит лишь в том, что благодаря более длительному раздражению тонический компонент во втором случае оказывается более сильным, чем в первом, приобретая вид тонусоподобного сокращения. Таким образом, на этих переходных стадиях стираются все грани между типичным тоническим компонентом сокращения и типичным тонусоподрбным эффектом.

Post a comment