Функция тонуса.  Тономоторный эффект

Filed Under (Неврология) by admin on 26-04-2018

0

Едва ли можно полностью отождествить его с так называемой контрактурой Тигеля, которой обозначается остаточное укорочение мышцы, возникающее при сильном и длительном раздражении. Нельзя не согласиться с мнением И. С. Беритова (1947), который указывает, что контрактура Тигеля включает два различных явления — контрактуру утомления и тоническое укорочение мышцы.

 

 

Ваххольдер, специально изучивший этот вопрос (1930 б), приходит к выводу, что тигелевская контрактура слагается из длительного сокращения тонических волокон и из контрактуры от перераздражения, возникающей в тетанических (а может быть и в тонических) волокнах. Описанный нами тонический компонент сокращения, по всей видимости, идентичен тому остаточному укорочению мышц, которое было изучено А. Г. Гинецинским и Н. И. Михельсон (1937) и известно в литературе под названием «нос Функа» (Fun-kesche Nase). По данным этих авторов, нос Функа особенно хорошо выражен в тонических мышцах (например, в прямой   мышце   живота);   он   представляет   собой   сокращение тонических мышечных волокон под влиянием ацетилхолина, появляющегося при возбуждении. Исследованный нами тонический компонент сокращения также достигает особенно значительной величины в тонических мышцах; напротив в нетонических мышцах он невелик или даже совсем отсутствует (например, в портняжной мышце).

 

Нам удалось убедиться, что, пользуясь определенными условиями раздражения или избирательно воздействуя на тетанический или тонический механизм мышцы, мы можем по своему желанию изменить тип сокращения в том или ином направлении.

Таким же способом можно изменить характер сокращений икроножной мышцы. Аналогичных результатов можно добиться также путем избирательного выключения тонических элементов, например путем отравления их с помощью атропина или кураре. Наоборот, избирательно усилив в икроножной мышце тоническую систему, например посредством эзеринизации, мы можем приблизить форму деятельности к той, которая характерна для прямой мышцы живота.

 

По видимому, и в условиях организма сокращение какой-либо мышцы То по типу тетануса, то по типу тонуса базируется на избирательной иннервации или на избирательном усилении и угнетении этих же механизмов — тетанического и тонического.

Если тонусоподобное сокращение скелетных мышц лягушки, получаемое в условиях прохождения импульсов через область альтерации, действительно стоит в близком родстве с только что описанным тоническим компонентом обычного тетануса, то нельзя ли получить постепенное превращение одного явления в другое путем изменения глубины альтерации нерва? Очень простые эксперименты дают положительный ответ на этот вопрос (Е. К. Жуков, 1948 а).

Post a comment