Функция тонуса. Одиночные стимулы

Filed Under (Неврология) by admin on 26-04-2018

0

От чего зависит уменьшение тонического компонента по мере удлинения стимуляции? Мы уже имели случай указывать, что тонический компонент вообще очень нестоек — его легко сбить при толчке по записывающему рычажку или вызывая одиночное быстрое сокращение.

 

В обоих случаях мышца подвергается растяжению благодаря инерции падающего рычажка. Однако эта обстоятельство вряд ли играет роль в обсуждаемом явлении, так как высота, с которой падает рычажок, после длительной стимуляции может быть такою же, как и после кратковременной, но тонический компонент в первом случае может быть значительно меньшим, чем во втором. Очевидно, что во время тетануса в мышце происходят какие-то изменения, которые оказываются неблагоприятными для развития тонуса.

 

 

 

Как показали специальные эксперименты, эти угнетающие влияния могут сказываться и по прекращении тетануса, полностью исчезая лишь через длительный промежуток времени. Затем мышца приводится в состояние более длительного тетануса (2 секунды), по прекращении которого сразу же посылается прежнее пробное раздражение. Хотя рычажок падает в этом случае с такой же высоты, как и в предыдущем, однако тонический компонент оказывается чрезвычайно уменьшенным. По мере отодвигания пробного раздражения от конца длительного тетануса тонический компонент восстанавливается все больше и больше. Однако еще и через 10 секунд он оказывается меньше нормы.

 

Итак, тетанический и тонический компоненты не просто сосуществуют друг с другом, но влияют друг на друга, причем тетанический компонент угнетает развитие тонического. Очень возможно, что это угнетающее влияние определяется не механическими изменениями в сократительном субстрате, а каким-то иным воздействием «тетанических импульсов», приходящих с нерва. В этом отношении очень интересны данные А. Г. Гинецинского и Л. А. Орбели (1927). Авторы обнаружили, что на известной стадии перерождения моторный нерв уже не вызывает сокращения мышц языка собаки, но оказывает тормозящее влияние на тономоторный эффект Вульпиана-Гайденгайна. Может быть, и в нашем случае проявляется аналогичное тормозящее влияние двигательных  волокон  на  тонические  элементы  мышцы. Однако уменьшение тонических эффектов после длительной тетанизирующей стимуляции может быть объяснено и иным путем.

Описанные выше наблюдения подчеркивают еще одну важную деталь. Они указывают, что наш тонический эффект не имеет ничего общего- с контрактурой утомления, которая при удлинении раздражений всегда усиливается. Несомненно, что он представляет собой особый активный процесс сокращения.

Post a comment