Функция тонуса. Сокращение икроножной мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 25-04-2018

0

Почему тонический компонент проявляется так отчетливо лишь при определенной длительности тетанизации? Имеется ли он и при одиночных сокращениях? Куда он девается при удлинении стимуляции? Действительно ли перед нами нормальный компонент сократительного акта, такой же нормальный, как и быстрый тетанический эффект? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо было исследовать зависимость тетанического пика и тонического хвоста от различных условий раздражения.

 

 

 

Для этого седалищный нерв вблизи от остатка позвоночника раздражался при помощи индукционной катушки, в первичную цепь которой был включен прерыватель Бернштейна, сериями стимулов желаемой силы и частоты. Длительность каждой серии стимулов могла быть дозирована при помощи маятника Гельмгольца, включенного во вторичную цепь. Сокращения икроножной мышцы регистрировались посредством шведского рычажка на кимографе в условиях изометрического режима. Особое внимание было обращено на уменьшение искажающего влияния трения. Эксперименты производились с сентября по декабрь при температуре от + 12 до +15°.

 

Исследования показали, что тонический компонент появляется лишь при достаточной силе раздражения, примерно с того момента, когда высота пика становится максимальной. Наиболее высокий и длительный тонический компонент получается при частоте индукционных ударов от 50 до 100 гц. При дальнейшем учащении стимуляции развивается пессимум и для пика и для хвоста, причем пессимум для пика отмечается обычно раньше. При уменьшении частоты раздражения ниже оптимальной длительность и в особенности высота тонического компонента снижаются. Однако даже при двух стимулах, посланных с промежутком в 5-10 мсек, нам удавалось получать отчетливый тонический хвост. В свое время это явление было подробно изучено Бремером (Bremer, 1932) и получило в литературе наименование «контрактуры Бремера».

 

 

После одиночных стимулов наблюдать тонический компонент нам не приходилось. Очень возможно, что его отсутствие зависит от итеративности тонического механизма. Однако имеются указания, что на охлажденных лягушках тонический хвост может иметь место и после одиночного сокращения (Беритов, 1923).

 

При данной частоте раздражения имеется оптимальная Длительность стимуляции, при которой тонический компонент оказывается наибольшим по площади. При уменьшении времени тетанизации ниже оптимального площадь хвоста уменьшается, главным образом за счет высоты. Наоборот, при увеличении времени тетанизации высота хвоста растет, но длительность его уменьшается настолько, что площадь, очерчиваемая Миографом, прогрессивно падает. При увеличении длительности стимуляции начало хвоста поднимается по нисходящему колену пика и кривая тонического компонента постепенно сливается с кривой расслабления мышцы после тетануса. Таким образом, замедленность расслабления после тетануса зависит, по крайней мере отчасти, от наличия тонического компонента. Тонический компонент при длительном раздражении может быть миографически обнаружен в виде замедления кривой расслабления.

Post a comment