Функция тонуса. Концентрации ацетилхолина

Filed Under (Неврология) by admin on 25-04-2018

0

Наряду с «тоническими» m. rectus abdominis, т. ileofibularis и др. имеются «нетонические» m. sartorius, т. adductor longus и др., которые дают лишь нестойкую и быстро проходящую контрактуру, да и то лишь при больших концентрациях ацетилхолина.

 

 

Если наше предположение о родстве тонусоподобного сокращения и ацетилхолиновой контрактуры правильно, то мы должны ожидать, что тонусоподобное сокращение будет получаться лишь на мышцах, способных развивать эту контрактуру. Исследование С. М. Верещагина (1948 а) показало, что тонусоподобные эффекты действительно получаются лишь на мышцах, способных к развитию  стойкой  ацетилхолиновой контрактуры (m. rectus abdominis, т. ileofibularis, т. gastrocnemius) . На т. sartorius их получить не удается. Обычно перед наступлением полной непроводимости нервные импульсы, прошедшие через участок альтерации, вызывают в этой мышце не слитные тонусоподобные эффекты, а хаотические мышечные подергивания, напоминающие ответ мышцы на припороговые раздражения. Из всех 60 опытов, поставленных в разное время года, лишь в нескольких единичных случаях удалось записать нечто, напоминающее тонусоподобный эффект. Однако и в этих случаях слитность сокращения была очень несовершенна и растянутость кривой расслабления отсутствовала.

 

Как уже указывалось, способность или неспособность различных мышц лягушки развивать ацетилхолиновую контрактуру, согласно Зоммеркампу (1928), Крюгеру, Дуспиве и Фюрлингеру (1933), определяется наличием или отсутствием в этих мышцах особых «тонических» волокон. По данным этих авторов, многие скелетные мышцы лягушки являются смешанными, так как содержат в себе как «тонические», так и «нетонические» сократительные приборы; к числу таких мышц относится и обычный объект наших исследований — икроножная мышца. Но если тонусоподобные сокращения аналогичны по своему механизму ацетилхолиновой контрактуре, то не определяется ли и их возникновение наличием в мышце особого «тонического» сократительного прибора? Если это действительно так, тогда и в обычном сокращении мышцы, без всякой альтерации нервного ствола, должна проявляться деятельность этого прибора; сокращение икроножной мышцы должно включать в себя и быстрый «фазный» компонент и медленный «тонический». Предпринятые нами поиски дали положительный результат (Верещагин и Жуков, 1948). Кривая сокращения икроножной мышцы при краткой (0,1-0,5 секунды), но достаточно сильной ритмической стимуляции нерва, действительно распадается на два компонента: а) сильный тетанический «пик», который быстро возрастает и столь же быстро падает по прекращении раздражения, и б) слабый тонический «хвост», по своей величине иногда достигающий пика и продолжающийся по окончании раздражения в течение значительного времени. Очень часто хвост имеет форму самостоятельно эволюционирующей волны, максимум которой достигается уже по окончании раздражения. Напряжение, которое развивается во время тонического хвоста, незначительно. Мышца ведет себя при этом, как пластичное тело; тонический хвост может быть легко сбит механическим растяжением.

Post a comment