Функция тонуса. Первичная анодическая депрессия

Filed Under (Неврология) by admin on 25-04-2018

0

Будут ли наблюдаться тонусоподобные сокращения при анодической альтерации точки А? Если переход к тонусоподобной форме деятельности обусловлен электротоническими или пери-электротоническими влияниями, то вряд ли имеются основания ожидать этого, ибо влияния со стороны анода, особенно на большом удалении, должны быть противоположны тем, которые исходят со стороны катода. Оказалось, что если во время первичной анодической депрессии тонусоподобные сокращения отсутствуют, то во время вторичной анодической депрессии они выражены так же хорошо, как и при католическом блокировании точки.

 

 


Приведенные выше факты свидетельствуют против предположения о том, что переход к тонусоподобному типу сокращений определяется электротоническими влияниями из участка альтерации.
Как известно, скорость проведения возбуждения в участке альтерации понижена. Может быть, снижение скорости проведения в различных нервных волокнах различно, и единый залп нервных импульсов, пройдя через область альтерации, превращается в поток сильно дисперсированных во времени волн возбуждения И, может быть, на такой дисперсированный поток мышца отвечает тонусоподобным сокращением. Однако и это предположение, по-видимому, не соответствует действительности. Кроме того, как это будет показано ниже, мышечные потенциалы действия во время тонусоподобного сокращения также не дисперсированы, а идут ритмично повторяющимися залпами. Наконец, тонусоподобное сокращение можно получить при раздражении одного единственного нервного волокна без всякого блока на нем, что делает «дисперсионную теорию» весьма сомнительной.

 

Следующее наблюдение позволило по-новому подойти к решению этой проблемы. Оказалось, что тонусоподобные сокращения, получаемые в условиях наших опытов, очень сходны с ацетилхолиновой контрактурой (Верещагин, 1948 б).

 

И в том и в другом случае сокращение развивается постепенно и плавно, а расслабление очень растянуто. В обоих случаях сокращенная мышца приобретает свойства пластичности; будучи насильственно растянута или сокращена, она остается в новом, приданном ей положении. Атропин и кураре равно подавляют способность к развитию и ацетилхолиновой контрактуры, и тонусоподобного сокращения. Может быть, тонусоподобное сокращение является результатом воздействия на мышцу того ацетилхолина, который появляется в ней под влиянием приходящих нервных импульсов?
Как известно, далеко не все скелетные мышцы лягушки одинаково легко впадают в контрактуру при воздействии ацетилхолина.

Post a comment