Функция тонуса. Функциональная подвижность мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 24-04-2018

0

Тонусоподобные эффекты получаются в условиях постепенного и неполного блокирования нерва, для чего вполне достаточна сила поляризующего тока в 5-15 мка. Какой силы должен достичь поляризующий ток, чтобы на электродах Д — Е начали сказываться электротонические петли? Опыт показал, что стационарные отклонения гальванометра (на 1-2 мм), противоположные для противоположных направлений поляризации, получаются лишь при усилении тока до 60-100 мка (при расстоянии А-Д — 20 мм), т. е. до таких величин, которые сразу же вызывают полную непроводимость нерва.

 

 

 

Итак, в условиях прямого измерения с помощью весьма чувствительной методики мы не могли обнаружить, что переход к тонической форме деятельности предваряется или подготовляется петлями физического электротока, исходящими из участка альтерации.

 

Может быть, стационарные влияния с участка альтерации  можно обнаружить в виде изменения возбудимости мышцы или в виде изменения ее функциональной подвижности (физиологический электротон)? Мы определяли прямую возбудимость по отношению к постоянному и индукционному току до поляризации нерва в точке А, во время поляризации и после нее. При этом тестирующий электрод (катод) располагался в точке Д, индиферентный электрод (анод) -в точке Е на сухожилии. Электроды были неполяризующимися. Порог определялся при постепенном сближении катушек индуктория по минимальному видимому на глаз подергиванию мышцы. Очень существенно, чтобы во время сокращения электроды Д и Е не изменяли своего положения на мышце. Во избежание этого сильные раздражения с электродов В посылались лишь в начале и в конце опыта, а включение и выключение поляризующего тока производилось плавным передвижением ползунка реостата. При соблюдении этих условий поляризация нерва, создающая возможность Для появления тонуеоподобных сокращений, не сопровождается изменением прямой возбудимости мышцы ни к постоянному, ни к индукционному току.

 

 

Функциональная подвижность мышцы оценивалась по величине абсолютной рефрактерной фазы. Рефрактерная фаза измерялась при помощи маятника Люкаса. Катод тестирующей цепи помещался в точке Д, анод — в точке Е. Измерение велось в направлении от сближенного положения контактов. Многократные измерения показали, что поляризация нерва, создающая условия для появления тонусоподобных сокращений, не влияет на абсолютную рефракторную фазу мышцы.

 

Может быть, изменение характера мышечной деятельности определяется тем, что под влиянием стационарных воздействий из участка альтерации изменяются сократительные свойства мышцы? Тогда, подобрав соответствующим образом раздражение в точке Г, т. е. в той точке, которая расположена между участком альтерации и мышцей, мы также должны получить тонусоподобные эффекты. Однако как мы ни меняли частоту и силу раздражения в точке Г, ничего похожего на тонусоподобные сокращения получить не удалось,- вместо них возникали такие же тетанусы, как и до поляризации нерва. Начало одного из таких опытов. В левой части записаны сокращения мышцы при раздражении с электродов Б и Г до поляризации. Перед нами типичные, более или менее слитные тетанусы, с более или менее выраженной остаточной контрактурой. Через несколько минут поляризации нерва с электродов В мы получаем уже тонусоподобный эффект, между тем как с электродов Г- по прежнему тетанусы; изменился лишь порог возбудимости. Изменение частоты раздражения с 50 гц до 20 или 100 гц также не дает ничего нового. Таким образом, переход к тоническому типу деятельности не может быть объяснен и изменением сократительных свойств мышцы под действием стационарных влияний из участка альтерации.

Post a comment