Функция тонуса. Тонусоподобные сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 24-04-2018

0

Тонусоподобные сокращения по своей медленности, слитности, неутомимости, пластичности действительно очень напоминают истинные тонические сокращения скелетных мышц. В самом деле, Риссер, описывая тонус мышц после перерезки по мозговому стволу, характеризует его теми же эпитетами: «Наряду с длительным поддержанием сокращения без утомления, что никогда не бывает при тетанусе, имеет место растянутая кривая рефлекторного сокращения, пластичность, а также скользящий sper-rung» (1925).

 

 

 

Как мы уже указывали, представление С. М. Свердлова и П. О. Макарова о том, что нервные импульсы, пройдя через участок альтерации, оказываются измененными по величине и форме, не имеет убедительного экспериментального подтверждения. Оставляя поиски этого подтверждения за авторами указанной точки зрения, мы занялись исследованием другого предположения (Жуков, 1948 б). Не потому ли мышца начинает отвечать на нервные импульсы тоническим сокращением, что ее функциональное состояние изменяется под влиянием электротонических или периэлектроничееких воздействий, исходящих из альтерированного участка нерва? Электротонические влияния с точки А на мышцу прежде всего должны сказаться в виде волны физического электротона. Так как волна электротона распространяется с декрементом, то между проксимальной и дистальной частью мышцы должна появиться разность потенциалов, которую можно уловить с помощью чувствительного гальванометра.

 

 

В наших опытах разность потенциалов от точек Д и Е мышцы  отводилась через неполяризующиеся электроды к зеркальному гальванометру. Чувствительность системы при включенном объекте была такова: 1 мм отклонения зайчика при разности потенциалов в 0,05-0,15 мв. Когда электрод Е становился электроотрицательным по отношению к Д, то отклонения происходили в сторону больших величин и наоборот. Положение зайчика отмечалось каждые 3-5 минут до развития альтерации в точке А, во время альтерации и после прекращения ее.

 

 

В первых опытах одновременно со включением постоянного тока через электроды А-Б наблюдалось отклонение зайчика, причем всегда в сторону уменьшения величин (на 2 — 5 мм шкалы), независимо от того, католический или анодический блок развивался в точке А. Однако, как оказалось, аналогичные отклонения (правда, несколько меньшей величины) продолжали иметь место и после перерезки нерва около мышцы. Это обстоятельство заставило нас предположить, что наблюдаемые отклонения являются следствием влияний поляризующей цепи на гальванометрическую. После тщательной изоляции поляризующей цепи (в том числе и аккумулятора) включение и католической и анодической поляризаций не сопровождалось отклонением зайчика.

 

При соблюдении этих методических предосторожностей переход к тонусоподобной форме деятельности не сопровождался появлением какой-либо разности потенциалов между проксимальным и дистальным концами мышцы. Положение зайчика до развития католической альтерации, во время ее и после выключения поляризующего тока может оставаться неизменным, в то время как характер мышечных сокращений будет изменяться от тетануса к тонусу и обратно.

Post a comment