Функция тонуса. Описание тонусоподобных сокращений

Filed Under (Неврология) by admin on 20-04-2018

0

Остановимся на описании тонусоподобных сокращений, наблюдаемых в условиях методики. Вместо колеблющегося нестойкого тетануса, который имел место до этого, мышца начинает давать все более и более слитные сокращения, постепенно нарастающие и столь же постепенно спадающие по прекращении раздражения. Наконец, появляются чистые тонусоподобные эффекты, не осложненные тетаническими вздрагиваниями. На мышце при этом незаметно никакой фибрилляции — на ее поверхности обычно образуется несколько поперечных валиков и впадин, стоящих неподвижно во время сокращения.

 

 

 

Мышца кажется застывшей в новом укороченном положении. При дальнейшем углублении блока на нерве тягучесть тонусоподобных сокращений возрастает все больше и больше, высота их снижается и, наконец, наступает полная непроводимость.

 

 

Помимо медленности возрастания и ниспадания, тонусоподобные сокращения характеризуются чрезвычайной слитностью. Даже такие редкие раздражения, как, например, 1,25 гц, могут поддерживать гладкое неколебательное сокращение.

Тонусоподобные сокращения характеризуются, далее, своей неутомляемостью: раз вызванное тоническое сокращение может продолжаться без каких-либо признаков утомления в течение целого часа и более. Само собой разумеется, что глубина блока должна при этом поддерживаться постоянной.

 

 

Мышца, находящаяся в состоянии тонусоподобного сокращения, приобретает свойство пластичности. Если мышцу механически растянуть или сжать, то она сохраняет новую приданную ей длину. Если в начале тонического сокращения дать мышце возможность укоротиться (например, при механическом толчке по миографу или вызывая одиночное быстрое сокращение раздражением с электродов Г), то мышца переходит к новому, более высокому уровню тонуса. Наоборот, если такие же воздействия приложить на фоне установившегося тонического сокращения или на фоне нисходящей кривой (по окончании раздражения), то после каждого вздрагивания мышца переходит к более низкому уровню тонуса.

 

 

Для тонусоподобного эффекта очень характерен большой скрытый период сокращения и расслабления. При глубоких степенях блока и при малых частотах раздражения скрытый период сокращения может достигать 1-3 секунд. После длительного раздражения скрытый период расслабления может растягиваться на еще больший отрезок времени — до 5 секунд и более.

 

Наконец, очень характерна зависимость тонусо-подобных сокращений от силы и частоты раздражения. При этом интересно, что если редкие и  сами  по  себе  недейственные  раздражения включить непосредственно за   частой   стимуляцией, вызвавшей тонус, то они оказываются   способными поддерживать мышцу в сокращенном состоянии. Из этого следует, что редкие импульсы, хотя и не могут вызвать сокращения мышцы,  все же проходят сквозь участок альтерации,  что согласуется с электрофизиологическими данными С. М. Свердлова  (1932). Частые импульсы углубляют состояние блока — наблюдается парадоксальная стадия для тонических ответов.

Post a comment