Функция тонуса. Сокращения при одиночных раздражениях нерва

Filed Under (Неврология) by admin on 20-04-2018

0

Медленное, слитное, неутомимое сокращение мышцы, столь напоминающее естественное тоническое сокращение, привлекло внимание. С. М. Свердлов, исследовав это явление с помощью струнного гальванометра, пришел к выводу, что тонусоподобное сокращение обусловливается воздействием на мышечные волокна нервных импульсов, ослабленных и, возможно, качественно измененных при прохождении через участок альтерации. Большой латентный период тонусоподобных сокращений, постепенность их нарастания и отсутствие сокращений при одиночных раздражениях нерва объясняются, согласно С. М. Свердлову, постепенным проторением и суммацией воздействий нервных импульсов в нервно-мышечном окончании.

 

 

 

В. Б. Болдырев и Д. Г. Квасов выдвинули предположение, что тонусоподобное сокращение вызывается отдельными редкими волнами возбуждения, которые, проходя через парабиотический участок во время парадоксальной стадии и после нее, выходят из участка парабиоза не только сниженными по силе и частоте, но и деформированными, сохраняя деформированный характер и в нормальных частях нерва вплоть до мышцы.

 

 

 

Аналогичное объяснение было дано и П. О. Макаровым: «Ритмические нервные импульсы с частотой 30-70 в секунду, своеобразно деформированные в парабиотическом участке, становятся специфическими для вызова тонусоподобного сокращения». Макаров также говорит о большой роли проторения импульсов в развитии тонусоподобного эффекта, однако он полагает, что проторение происходит не в нервно-мышечном окончании, а в участке альтерации нерва. Это положение не согласуется с электрофизиологическими данными Свердлова, который показал, что редкие импульсы, не способные вызвать тонусоподобное сокращение, все же проходят сквозь участок парабиоза и распространяются до мышцы (1933).

 

 

Как видно из изложенного, все вышеуказанные авторы сходятся на том предположении, что одни и те же мышечные волокна могут сокращаться то тетанически, то тонически в зависимости лишь от силы и формы приходящих нервных импульсов. К сожалению, ни один из этих авторов не дает экспериментальных доказательств того, что импульсы, выходящие из области парабиоза, в нормальном участке нерва действительно остаются измененными. Электрограммы, приведенные С. М. Свердловым (1933), свидетельствуют лишь об уменьшении суммарного тока действия в общем нервном стволе, что может зависеть не только от изменения токов действия в составляющих его нервных волокнах, но и от уменьшения количества деятельных волокон.

 

Мы занялись детальным исследованием физиологического механизма тонусоподобного сокращения, видя в этом феномене легко воспроизводимую модель натурального тонуса. Для получения тонусоподобных сокращений мы воспользовались методикой, разработанной Свердловым (1933). Нервно-мышечный препарат лягушки помещался во влажную камеру; нерв располагался на трех парах электродов. Неполяризующиеся электроды А я Б служили для создания участка католической депрессии в точке А. Силу постоянного тока можно было варьировать с помощью реохорда и измерять микроамперметром.

 

Обычно она бралась равной 5-10 мка; при этом интересующие нас явления развивались постепенно, через 10-15 минут. Электроды В помещались в нейтральной точке и служили для раздражения нерва индукционным током. В первичной цепи катушки Дюбуа-Реймона находились прерыватель Тренье или Берн-штейна и аккумулятор в 4-6 в. Электроды Г являлись контрольными и питались от самостоятельной индукционной цепи. Сокращения мышцы с помощью шведского рычажка регистрировались на кимографе в условии изотонического режима. Обычная температура окружающего воздуха была равна 10-15°. Необходимо иметь в виду, что тонусоподобные сокращения получается хорошо лишь на упитанных — осенних — лягушках. На истощенных — зимних и весенних — экземплярах наблюдать их удается очень редко. В этом случае на пограничных ступенях блокирования вместо слитных тонусоподобных сокращений возникают клонические подергивания. В некоторых случаях препарат постепенно теряет способность отвечать тоническими сокращениями. Для ее восстановления рекомендуется сменить католическую поляризацию точки А на анодическую и через некоторое время вновь начать создавать католический блок. Электрофизиологическому анализу этих явлений посвящена работа A. С. Авербаха (1950).

Post a comment