Функция тонуса. Возбудимость нерва

Filed Under (Неврология) by admin on 20-04-2018

0

Существенным препятствием для изучения периферических механизмов тонуса является то обстоятельство, что физиолог не имеет в своем распоряжении такого объекта, на котором он мог бы получать чистые тонические сокращения так же легко и удобно, как он это делает, вызывая тетанус на нервно-мышечном препарате.

 

 

В самом деле, до сих пор для вызова тонуса пользовались рефлекторными раздражениями, что затрудняло выявление особенностей в соотношении между раздражением и ответом при тонусе и осложняло изучение сократительного механизма тонуса. Применение же ацетилхолина для вызова тонического сокращения основано на гипотезе, что ацетилхолиновая контрактура и  есть тонус мышцы, что, конечно, нуждается в доказательстве. Назрела задача — найти такие условия, при которых тоническое сокращение скелетной мышцы можно было бы получать путем раздражения ее двигательного нерва. Первым этапом наших исследований и было отыскание этих условий.

 

Исходным моментом в наших исканиях послужило явление, которое автор этих строк обнаружил еще в студенческие годы, исследуя влияние различных концентраций водородных ионов на проводимость и возбудимость нерва (нервно-мышечный препарат п. ischiadicus — m. gastrocnemius лягушки) При альтерации нерва щелочными растворами «вслед за парадоксальной стадией проводимость часто не исчезала так быстро, как это бывает обычно, а спускалась очень постепенно, причем в ответ на раздражения с дальних электродов мышца давала очень замедленные, тягучие сокращения, увеличивающиеся с усилением раздражения. По мере падения проводимости высота их все более уменьшается, а «тягучесть» увеличивается. Та же картина, только в обратном порядке, получилась при восстановлении от парабиоза. Можно было наблюдать постепенный переход от парадоксальной стадии к описываемым явлениям и обратно. Что они складываются не в нервно-мышечном окончании и не в мышце, а в парабиотическом участке, доказывается тем, что в то же самое время мышца с электродов С (расположенных между парабиотическим участком и мышцей) дает полномерные сокращения» (Жуков, 1930).

 

 

Позже, изучая влияние на нерв тепла и холода, мы убедились, что описанные тонусо-подобные сокращения возникают не только при альтерации нерва щелочными растворами, но и при развитии в нем холодового парабиоза (Жуков, 1935 б).

Подобные же явления одновременно с нами и независимо от нас наблюдали П. О. Макаров (1932, 1939) при сдавливании нерва и при альтерации его различными веществами, С. М. Свердлов (1933, 1934 а, б) — при альтерации участка нерва постоянным током, В. Б. Болдырев и Д. Г. Квасов (1934) — при альтерации нерва хлористым калием.

Post a comment