Функция тонуса.

Filed Under (Неврология) by admin on 11-04-2018

0

Тонусом скелетных мышц принято называть длительное, неутомимое напряжение или сокращение мышц, обеспечивающее поддержание определенного положения тела в поле силы тяжести или определенной позы тела, исходя из которой осуществляются фазные движения. Данные, полученные при изучении рефлекторного механизма тонической деятельности, дали основание говорить о трех формах тонуса скелетных мышц.

 

 

Стали различать, во-первых, спинальный тонус, в форме более или менее затянутого последействия фазических рефлексов. Во-вторых, бульбарный рефлекторный контрактильный тонус, характеризующийся большой величиной развиваемого напряжения и значительным упругим сопротивлением деформации. Наконец, таламический рефлекторный пластический тонус, во время которого мышцы ведут себя как пластичное тело — сравнительно легко растягиваются и не возвращаются к исходной длине по устранении растягивающего усилия.

 

Если наши знания о рефлекторном механизме мышечного тонуса продвинулись далеко вперед, то периферический механизм тонических сокращений до сих пор во многих отношениях остается загадочным.

Чем отличается физиологический механизм тонуса скелетных мышц от механизма быстрых фазных движений? Каким образом нервные импульсы в одних и тех же мышцах могут вызывать Различные формы тонической деятельности?

 

Механизм запорки многими из этих авторов понимается как возрастание вязкости белковых коллоидов саркоплазмы.

Другие исследователи, концентрирующие свое внимание главным образом на контрактильном тонусе, напротив, полагают, что тонус есть тот же тетанус, но слагающийся из очень замедленных одиночных сокращений. Эти авторы указывают на существование у позвоночных специализированных мышц. Одни из них — «белые мышцы» — производят быстрые сокращения, другие — «красные мышцы» — производят медленные сокращения. Неутомимость тонического сокращения объясняется тем, что такой медленно работающий прибор может поддерживать слитное сокращение при очень редких вспышках возбуждения. Форбс (Forbes, 1922), Фултон (Fulton, 1926) и др. указывают, что во время тонической деятельности наблюдается «парциальная активность» мышечных волокон; в каждый данный момент возбуждаются не все мышечные волокна, а только часть их. В следующий момент работавшие волокна приходят в состояние покоя, на смену им вступают в работу новые волокна. Это обстоятельство также повышает неутомимость сокращения.

 

Новая линия работ по анализу периферического механизма тонуса была начата Риссером (1925), который высказал идею о том, что тоническое сокращение скелетных мышц низших позвоночных есть не что иное, как контрактура, вызванная действием ацетилхолина, который образуется в мышцах под влиянием нервных импульсов. Эта гипотеза была подкреплена исследованиями Зоммеркампа (Sommerkamp, 1928), Крюгера, Дуспивы и Фюр-лингера (Krtiger, Duspiva u. Furlinger, 1933), показавшими, что во многих тонически работающих мышцах лягушки имеются особые мышечные пучки и даже особые мышечные волокна, отличающиеся высокой чувствительностью к ацетилхолину и способностью отвечать на его воздействие длительной слитной контрактурой. Все мышцы, реагирующие на ацетилхолин контрактурой, получили наименование «тонических мышц», мышцы же не способные к такой реакции, получили название «нетонических», или «тетанических». Идея о наличии специальных тонических волокон, отличающихся по своему строению, функции и химическим свойствам, была распространена Крюгером (1952) на мышцы всех позвоночных, включая птиц и млекопитающих.

Post a comment