Тонус скелетных мышц.  Функциональные видоизменения

Filed Under (Неврология) by admin on 09-04-2018

0

«Конечно, по первому источнику все происходит из первичной протоплазмы и филогенетически, и онтогенетически. Но конечные построения могут быть очень разнообразны и морфологически, и функционально. В то же время мы знаем, что живая природа достигает очень разнообразных целей иногда очень простыми вариациями одного и того же основного мотива. У меня сложилось если не убеждение, то предчувствие, что в построении возбуждающих и тормозящих аппаратов она шла по тому же самому пути, т. е. в одних построениях живой материи усиливала известные свойства и ослабляла другие, в других — поступала наоборот. Получилось удивительное и очень замысловатое разнообразие проявлений. Но, однако, в основе их план остается одним и тем же.

 

 

«Уловить общую связь, найти общие законы, управляющие и морфологическими, и функциональными видоизменениями,- это значит овладеть предметом, проникнуть в тайну живой материи, насколько то доступно для нашего ума. Разрешение такой задачи-дело еще далекого будущего. Но мне думается, что терпеливым и внимательным изучением последовательных вариаций в проявлениях жизни мы гораздо вернее достигнем такой цели или по крайней мере приблизимся к ней, чем допуская в каждом новом и непонятном случае какую-то совсем особенную сущность, стараясь все «разъединить», поставить под различные принципы».

 

Вариацией каких же свойств определяются функциональные особенности фазно работающей и тонической частей аддуктора? Сопоставляя деятельность запирательной мышцы в целом с деятельностью типичной тетанической мышцы — портняжной мышцы лягушки,- мы указывали на первенствующее значение различий величине лабильности  (функциональной подвижности)  и различий в степени изменчивости лабильности этих влиянием нервных импульсов. Как показывают факты, то же следует сказать и в отношении фазной и тонической частей аддуктора.

 

Меньшая лабильность тонической, склонная  к значительному дальнейшему уменьшению процессе сокращения,  несомненно является  важным,  определяющим  способность  этой  части  аддуктора длительному стойкому тоническому сокращению.

 

Описанные выше исследования убеждают нас в том, что ни теория Икскюля-Бете-Парнаса, ни теория Франка-Хилла не дают достаточно полной характеристики физиологических механизмов тонуса гладких мышц движения. Эти исследования показывают, что, с одной стороны, мышечный тонус отнюдь не является состоянием покоя, основанном на механизме запорки,- тонус, так же как и тетанус, есть деятельное состояние мышцы, состояние возбуждения мышечной ткани; с другой стороны, есть основания полагать, что тонически работающий прибор характеризуется малой функциональной подвижностью и что в аилу этого возбуждение в нем приобретает форму неколебательного стационарного процесса, а возрастание вязко-упругих свойств при возбуждении оказывается медленно обратимым.

 

Отметив, что тонический прибор характеризуется низкой и изменчивой лабильностью, мы, конечно, еще не разрешили вопроса о физиологических механизмах тонуса запирательных мышц. Требуется исследовать, какие же биохимические и физико-химические процессы лежат в основе деятельности быстрого фазного и медленного тонического приборов мышцы и обусловливают их различную функциональную подвижность. Требуется дальнейшее углубленное изучение того, каким образом нервные импульсы могут то усиливать тонус, то ослаблять его. Необходимо проследить координацию работы фазной и тонической частей аддуктора в различных условиях жизнедеятельности. Можно надеяться, что такие исследования на столь удобном и доступном объекте помогут пролить свет на вопрос о природе мышечного тонуса вообще.

Post a comment