Тонус скелетных мышц.  Эффект с комисеуры

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Изложенные данные показывают, что запирательная мышца моллюсков имеет много сходных черт с мышцами кожно-мускульного мешка аплизии или ноги виноградной улитки (Иордан, 1938) Когда аддукторы находятся в покое или испытывают на себе расслабляющее влияние церебрального ганглия, они также пластически поддаются деформации, для них так же нет зависимости между длиной и напряжением, как это характерно и для вискозоидного тонуса мышц аплизии или улитки.

 

 

Разница лишь в том, что пластические свойства аддукторов ограничиваются эластическими элементами, которые здесь сказываются более существенно, чем в мышцах животных, «подобных полостным органам». С другой стороны, тело аплизии или голотурии в случае раздражения сжимается в комок, по твердости напоминающий камень, и может в этом состоянии оставаться долгое время. Очевидно, что при этом вязко-эластическое сопротивление возрастает, пластическая податливость уступает место свойствам твердого тела; различия с тонусом сократившейся запирательной Мышцы скорее количественные, чем качественные.

 

Как известно, работами Хилла (1929) было показано, что и поперечнополосатая скелетная мышца отнюдь не является идеально упругим телом; в ней имеется сопротивление вязкости, которое сильно сказывается при сокращении или расслаблении мышцы. Выяснилось далее, что возбужденная мышца обладает не только большей эластичностью, но и большей вязкостью и что возрастание вязкости сказывается особенно отчетливо при утомлении мышцы. Изучение скелетных мышц человека, скелетных мышц черепахи, продольных гладких мышц голотурии, мышц фонаря морского ежа, мышц клешни краба, жевательных мышц акулы, гладкой мышцы retractor penis собаки и др. (Ритчи, 1928) показало, что принципиальная схема сократительного аппарата как упруго-вязкой системы приложима для всех этих столь разнообразных мышечных приборов; конкретная картина сократительной деятельности зависит от скорости протекания сократительного акта и от соотношения упругих и вязких элементов.

 

Таким образом, по своим механическим свойствам типичная тоническая мышца (запирательная мышца моллюска) и типичная тетаническая мышца (например, скелетная мышца лягушки) различаются скорее количественно, чем качественно. Сопротивление деформации у мышц того и другого типа определяется упругим сопротивлением деформации и вязкостью. Количественные различия идут по двум линиям: во-первых, период одиночного сокращения аддуктора моллюска в несколько тысяч раз больше, чем период сокращения портняжной мышцы лягушки; аддуктор является прибором очень низкой лабильности. Во-вторых, вязкие свойства и изменчивость их под влиянием нервных импульсов в тонической мышце выражены более отчетливо, чем в тетанической. Вязкая податливость растяжению покоящейся запирательной мышцы так велика, что эта мышца ведет себя, как пластическое тело. Нервные влияния могут так повысить вязкие свойства мышцы, что она в этом случае противостоит растяжению, как твердое тело. Вязкая податливость растяжению покоящейся скелетной мышцы значительно меньше; усиление вязкости не так резко.

 

Указывая на большое значение «вязкости» в поддержании тонического сокращения, мы отнюдь не можем согласиться ни с мнением Иордана (1939), который полагал, что «тонус гладких мышц есть свойство живой покоящейся вязкой протоплазмы», ни с мнением того же Боцлера, который пришел к выводу, что тонус гладкой мышцы есть функция чисто физических свойств мышцы, а именно — функция вязкости ее коллоидов. Выше было показано, что тонус сопровождается усилением дыхания, усилением углеводного и фосфорного обмена, усилением теплопродукции. Усиление тонуса сопровождается также существенными изменениями основных функциональных свойств мышцы — ее возбудимости (Коштоянц и Мужеев, 1934) и функциональной подвижности. Подчеркнем еще раз, что тонус не есть состояние покоя, но состояние деятельности, в котором возрастание вязкости является лишь звеном в сложной цепи процессов возбуждения, правда звеном, которое играет очень важную роль в поддержании тонуса.

Post a comment