Тонус скелетных мышц. Изменение длины при пассивном сжатии

Filed Under (Неврология) by admin on 27-04-2018

0

Остаточное удлинение и изменение длины при пассивном сжатии является дальнейшим выражением пластичности запирательной мышцы. Подобно куску воска или вара она непрерывно растягивается грузом; после снятия груза деформация сама собой не устраняется, для этого должна быть приложена энергия извне.

 

 

Наличие вязких элементов в запирательной мышце подтверждается также влиянием температуры на кривую растяжения. При повышении температуры скорость и абсолютная величина растяжения возрастают за счет увеличения крутизны второй фазы.

 

Каким же образом так легко деформирующаяся мышца может развивать стойкое и мощное сопротивление растяжению, находясь в системе органов целого животного? Очевидно, нормальная связь с другими частями тела, и прежде всего естественные иннервационные влияния, могут существенно изменять вязко-эластические свойства мышц. Для выяснения этого вопроса мы употребляли нервно-мышечный препарат моллюска, состоявший из задней запирательной мышцы, иннервирующего ее висцерального ганглия, который сохранял все свои афферентные волокна от мантии, сифонов и т. д., и из висцеральной комиссуры, которую можно было брать на электроды. Операция производилась как при морфинном или тепловом наркозе, так и без него. После наркоза животному давали оправиться в течение 40-60 минут. Раздражая прикосновением мантию или сифоны, мы получали рефлекторное тоническое сокращение; раздражая комиссуру постоянным током, снимали тонус и доводили мышцу до полного расслабления.

 

Эксперименты сразу же обнаружили чрезвычайную зависимость вязко-эластических свойств мышцы от нервных влияний. После раздражения мантии, во-первых, возрастает эластическое сопротивление деформации: быстрое удлинение мышцы в момент приложения нагрузки становится меньше, чем у покоящегося животного; во-вторых, чрезвычайно возрастает вязкость мышцы: после первоначальной эластической деформации мышца почти не растягивается, даже при нагрузках в 600-800 г, действующих в течение 1-2 минут. Пластичная мышца под влиянием нервных импульсов приближается по вязко-эластическим свойствам к твердому телу.

 

 

Совершенно противоположный эффект получается после раздражения комиссуры. Падает и эластическое сопротивление мышцы деформации и в особенности уменьшается ее вязкость. Тот груз, который не мог преодолеть вязкость мышцы, возбужденной с мантии, теперь в состоянии удваивать ее длину. Обычно на такой атоничной мышце внезапное растяжение рефлекторно вызывает одиночное сокращение, которое на короткое время ослабляет эффект с комисеуры, но даже и в этом случае груз вскоре растягивает мышцу. Таким образом, иннервационные влияния вновь превращают «твердое тело» в «мягкий воск».

 

 

Соблюдая некоторые предосторожности, можно легко получить повторные превращения мышцы. Чтобы вызвать атонию с комисеуры, после того как мышца была возбуждена с мантии, нужно выждать некоторое время (иногда до 10 минут) или же увеличить длительность раздражения комисеуры. Особенно существенно соблюдение этого правила при обратном порядке опыта; если поторопиться и не выждать известного срока, то, несмотря на раздражение мантии, мышца все же будет растягиваться. Эти наблюдения указывают на то, что эффект от раздражения мантии или комисеуры имеет длительное последействие; данная картина вязко-эластических свойств сохраняется и через 10-15 минут после соответствующего раздражения, а иногда (когда препарат свеж и раздражение сильно) -до 30 минут и дольше.

 

Следующие наблюдения также говорят о чрезвычайной инертности изменений механических свойств мышцы. Запишем кривую растяжения мышцы целого животного после раздражения мантии (или комисеуры). Затем при раздражении мантии (или комисеуры) быстро изолируем мышцу от окружающих тканей, соскоблим висцеральный ганглий и запишем кривую растяжения изолированной мышцы. Оказывается, что мышца, повысившая вязко эластическое сопротивление деформации рефлекторно с мантии, в значительной мере сохраняет это сопротивление и после отделения от ганглия; с другой стороны, податливая, вследствие раздражения комисеуры, мышца легко растягивается и после.

Post a comment