Тонус скелетных мышц. Спадение напряжения

Filed Under (Неврология) by admin on 25-04-2018

0

Растяжение мышцы на 1 мм сопровождается быстрым первоначальным подъемом напряжения (порядка 50-100т, в зависимости от величины мышцы), которое, однако, постепенно спадает и через 5-10 минут полностью ликвидируется. Повторные растяжения на 1 мм вызывают вначале равное, а затем слегка усиливающееся первоначальное напряжение, каждый раз постепенно сходящее на нет; спадение напряжения постепенно удлиняется. Наконец, когда суммарное растяжение превышает 5-6 мм, увеличение длины сопровождается уже довольно стойким Повышением напряжения, которое в пределах времени наблюдения исчезает лишь частично; новой длине мышцы соответствует теперь некоторый новый, более высокий, уровень напряжения.

 

 

Уже эти наблюдения свидетельствуют, что в запирательиых мышцах моллюсков, наряду с эластическим сопротивлением, имеется также вязкая податливость деформации, которая постепенно сводит на нет повышение напряжения, созданное эластическими элементами. Благодаря этому запирательная мышца, подобно гладкой мышце мочевого пузыря или мышце ноги улитки, в известных пределах может изменить свою длину без изменения напряжения.

 

 

Кривая изменения длины при растяжении запирательной мышцы грузом по своему смыслу тождественна с кривой изменения напряжения. Запирательная мышца не способна удерживать возросшую нагрузку на каком-нибудь новом, но постоянном уровне. Кривая растяжения отчетливо распадается на две фазы:

быстрое удлинение в момент приложения груза и медленное, непрерывное растяжение вслед за этим. Растяжение во второй фазе происходит почти по прямой линии, имеющей некоторый угол наклона к горизонту. Чем больше прилагаемая нагрузка, тем сильнее растягивается мышца в первую фазу и тем круче протекает вторая. Очевидно, быстрое удлинение мышцы в первую фазу выражает ее эластические свойства, медленное же растяжение в последующие моменты обусловлено вязкой податливостью, или пластичностью, мышцы. Возможности пластической деформации не безграничны: при больших степенях растяжения кривая начинает асимптотически приближаться к некоторому постоянному уровню.

 

 

Укорочение мышцы после внезапного освобождения от нагрузки протекает также в две фазы — первоначальное быстрое укорочение эластических элементов и последующее медленное сокращение, выражающее действие фактора вязкости. Обращает на себя внимание тот факт, что мышца, освободившаяся от груза, не возвращается к исходной длине, но всегда имеет некоторое остаточное удлинение, выраженное тем отчетливее, чем сильнее была деформирована мышца. Это остаточное удлинение можно легко ликвидировать: если сблизить концы мышцы, подержать ее в этом положении 1-2 минуты и после этого отпустить, то тот же груз будет растягивать ее уже гораздо меньше. Повторное сжатие усиливает полноту возвращения мышцы к исходной длине.

Post a comment