Тонус скелетных мышц.  Раздражение комисеуры

Filed Under (Неврология) by admin on 19-04-2018

0

Опыты показали, что начало тонического сокращения сопровождается ритмическими токами действия, которые идут с интервалом 30-60 секунд. Непрерывные вспышки возбуждения происходят и в том случае, когда на миограмме сразу же регистрируется совершенно неколебательное максимальное сокращение.

 

 

Вскоре, однако, интервалы между токами действия увеличиваются, а сами токи действия уменьшаются. Наконец, многочасовое тоническое сокращение может поддерживаться уже без каких-либо электрических осцилляции. По мере того как мышца втягивается в работу, сопротивление растяжению в ней повышается, и она может удерживать груз при меньшем притоке импульсов, т. е. все более экономно.

 

Однако тоническое сокращение не всегда бывает таким неколебательным; часто можно видеть, что длительное сопротивление раскрытию раковины непрерывно подкрепляется ритмическими волнами возбуждения. Количество этих волн, составляющих тонус данной длительности, зависит от состояния животного.

Аналогичные факты были получены в 1912 г. Фрелихом и Мейером (Frohlich u. Meyer) на Cardium tuberculatum и в 1953 г. Леви (Lowy) на Mytilus galloprovlntialis. Следует отметить, что Леви не упоминает ни о работе немецких авторов, ни о нашей.

 

Тонические сокращения часто получаются в результате суммации подпороговых раздражений. При учащении и усилении толчков тока ухудшаются условия для тонического последействия; сокращение аддуктора приобретает фазный характер: сильное сокращение во время прохождения тока сменяется расслаблением по его окончании.

Насколько трудно при раздражении комисеуры получить тоническое сокращение аддуктора (для этого требуется свежее животное, не поврежденное сильными раздражениями), настолько легко вызвать сокращение тетанического типа и расслабление мышц.

 

Мышца, расслабленная под влиянием тормозного воздействия с комисеуры, вскоре начинает ритмически сокращаться. Сокращения теперь протекают очень быстро — фаза расслабления длится почти столько же, сколько и фаза сокращения; вязкого последействия нет, мышца расслабляется полностью. Но через 3-4 сокращения фаза расслабления вновь начинает затягиваться, вязкие последействия постепенно усиливаются и суммируются, интервалы между сокращениями растут. В результате этого аддуктор вскоре опять впадает в тоническое сокращение по тому же типу, как и в предыдущих случаях.

 

Post a comment