Тонус скелетных мышц. Формирования тонического сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 17-04-2018

0

Координация сокращений передней и задней запирательных мышц осуществляется посредством церебровисцеральной комисеуры. Если комиссуру перерезать быстрым движением ножниц или в средней ее части создать тепловой блок (комиссура кладется на петлю из стеклянной трубочки, через которую пропускается вода, нагретая до 40-45°), то нормальная картина спонтанных сокращений нарушается. Движения переднего аддуктора становятся нерегулярными и часто пропадают совсем.

 

 

 

 

Задний же аддуктор, как это было в свое время отмечено И. П. Павловым, вскоре впадает в тонус. Это тоническое сокращение, возникающее под влиянием ритмической деятельности висцерального ганглия, освободившегося от тормозных влияний со стороны высшего центра, формируется так же, как и в ответ на внешнее раздражение. После перерезки комисеуры нисходящее колено одиночных сокращений заднего аддуктора прогрессивно затягивается,- мышца не расслабляется до исходного уровня, но остается в состоянии некоторого укорочения. Эти остаточные изменения суммируются, и в результате нескольких одиночных сокращений аддуктор впадает в сильнейший тонус. Параллельно прогрессивному затягиванию одиночных сокращений, между ними растут интервалы.

 

 

Описанная картина формирования тонического сокращения подтвердилась и в условиях электрофизиологической методики (Жуков, 1936 в). Подопытными животными в этих опытах были морские двустворчатые моллюски Pecten ponticus, Ostrea taurlca, Tapes rugatus и Mytilus galtoprovintialis. Одновременно регистрировались механическое сокращение мышцы и электрические явления в ней. Электрические потенциалы отводились с помощью видоизмененных электродов Дюбуа-Реймона: стеклянная трубка на одном конце вытягивалась в капилляр; суженное место плотно забивалось глиной, замешанной на морской воде; капилляр заполнялся морской водой.

 

Над глиной наливался насыщенный раствор ZnS04, в который опускалась амальгированная цинковая палочка. Такой электрод-игла очень удобен для локального отведения потенциала от пункта, лежащего в глубине ткани, или от органа, покрытого другими тканями, и даже в том случае, когда все животное находится в морской воде. Обычно между обоими электродами имеется некоторая разность потенциалов, иногда доходящая до 2-3 мв, но эта разность весьма постоянна и может быть легко компенсирована. Собственной поляризации при пропускании внешнего тока электроды не дают.

 

Потенциалы отводились по методу компенсации к зеркальному гальванометру чувствительностью с периодом 6 секунд. Чтобы удобнее было вколоть электрод, края створок обламывались в том месте, где мышца ближе всего находится к краю раковины. Затем с помощью менделеевской замазки моллюск приклеивался ко дну стеклянного сосуда. Верхняя створка соединялась с миографом. Сокращения мышцы, отягощенной тем или иным грузом, записывались на медленно вращающемся кимографе. В сосуд наливалась морская вода. Один электрод вкалывался в запирательную мышцу; другой электрод был диффузным — он погружался в воду и отражал изменение потенциала поверхности мышцы.

Данные, полученные при этом способе отведения, были проверены при обычном однофазном отведении; второй электрод присоединялся к другому участку мышцы, который предварительно прижигался нагретой стеклянной палочкой. Животное находилось на воздухе. Результаты получились те же, что и при первом способе.

 

Post a comment