Тонус скелетных мышц. Быстрота развития тонуса

Filed Under (Неврология) by admin on 15-04-2018

0

Восстановление от наркоза протекает через следующие стадии. Вначале появляется способность к рефлекторному ответу в виде одиночного сокращения. Сколько-нибудь длительно удерживать тоническое напряжение мышца не может, в этом отношении наркоз действует так же, как тормозящие влияния с комиссуры. Затем появляются спонтанные ритмические сокращения, протекающие значительно быстрее и чаще, чем в норме (2-3 в минуту).

 

 

 

Вначале частота сокращений возрастает, потом постепенно убывает; каждое сокращение делается все более растянутым, восстанавливается способность длительно удерживать тонус, вполне оправившееся от наркоза животное периодически производит одновременные сокращения обоих аддукторов. Сокращение свершается быстрым и сильным рывком; расслабление продет сначала быстро, затем медленнее, причем исходный уровень достигается через 3-5 минут. Таким образом, период одиночного сокращения аддуктора беззубки и перловицы в 2000- 3000 раз больше, чем скелетной мышцы лягушки.

 

При достаточно сильном раздражении мантии или сифонов оба аддуктора впадают в длительное тоническое сокращение. Процесс формирования тонуса весьма примечателен. Часто можно видеть, что в самом начале имеется ряд одиночных сокращений, накладывающихся друг на друга. Каждое следующее одиночное сокращение протекает более замедленно, чем предыдущее, что особенно сильно сказывается на фазе расслабления. Интервалы между сокращениями прогрессивно растут. Создается впечатление, что вслед за каждым новым сокращением вязкость 1 в мышце прогрессивно возрастает, благодаря чему сопротивление растягивающей силе связки или груза быстро увеличивается. Протекание одного составляющего сокращения может затянуться на десятки минут, вследствие чего тонус приобретает неколебательный характер.

 

Быстрота развития тонуса и его слитность чрезвычайно зависят от состояния животного: когда животное почему-либо ослаблено — или не оправилось от наркоза, или же только что был вызван тормозной эффект с комисеуры,- тоническое сокращение формируется медленно, суперпозиция одиночных сокращений видна отчетливо, повышение вязкости и удлинение одиночных сокращений происходят постепенно. При этом часто видно, что развившееся тоническое сокращение периодически подкрепляется редкими одиночными сокращениями. Напротив, на свежем препарате нередко длительное тоническое сокращение — до часа и более — представляет собой, по всей видимости, лишь одно одиночное сокращение.

Разрешение от тонуса происходит или постепенно, или же в форме крутого быстрого расслабления, свидетельствующего о каком-то активном устранении напряжения.

Post a comment