Тонус скелетных мышц. Формирование тонического сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 13-04-2018

0

Для выяснения физиологических механизмов тонуса особенно важно проследить процесс развития тонического сокращения. Именно в этот период легче всего может быть вскрыт способ его формирования и выяснены родственные связи тонуса с фазной формой деятельности. С этой целью мы исследовали миографическую картину формирования тонуса запирательиых мышц двустворчатых моллюсков (Е. К. Жуков, 1936 а).

 

 

 

 

Опыты производились на пресноводных моллюсках Anodonta (беззубка) и Unio (перловица). У этих животных эластической связке, стремящейся раскрыть раковину, противодействуют две запирательные мышцы — передняя и задняя. Степень тонического напряжения запирательиых мышц регулируется центральной нервной системой. Передний аддуктор получает иннервацию от церебрального ганглия, а задний — от висцерального. Двойная комиссура, соединяющая церебральный ганглий с висцеральным, частично проходит в боянусовом органе, откуда она и может быть легко выпрепарована.

 

Еще в 1886 г. И. П. Павлов показал, что наряду со стимулирующими влияниями со стороны церебрального ганглия исходят также и тормозящие влияния, снимающие тонус; к заднему аддуктору они направляются по церебровисцеральной комисеуре. Павлов нашел также, что быстрое расслабление заднего аддуктора можно получить раздражением комиссуры сильными, длительными и частыми ударами постоянного тока. Тоническое же сокращение аддукторов легко вызвать в порядке рефлекса в ответ на механическое раздражение мантии. Этими иннервационными соотношениями воспользовались и мы в своих опытах.

 

 

В большинстве опытов животные подвергались предварительной операции. Для того чтобы проследить сокращения передней и задней мышц независимо друг от друга, одна створка раскалывалась на заднюю и переднюю части. Неповрежденной створкой животное приклеивалось к деревянному ложу, части другой створки присоединялись к миографу; сокращение аддукторов регистрировалось на кимографе с медленным ходом. В ряде опытов выпрепаровывалась церебровисцеральная комиссура.

Так как при ранениях животного аддукторы впадают в сильнейший тонус, длящийся часами, пришлось прибегать к наркозу. Употреблялся морфинный наркоз (в ногу вводилось 2-3 см3 2% раствора морфия) или тепловой (животное погружалось в воду, нагретую до 35-40°). В обоих случаях через несколько минут рефлекс с мантии пропадал и тонус резко ослаблялся. Через полчаса- час после этого животное вновь оправлялось. Тепловой наркоз переносился значительно лучше, чем морфинный. Легкий наркоз был выгоден для наблюдений, так как он несколько растягивал во времени и делал более явственным процесс перехода фазных сокращений в тонус.

Для раздражения комиссуры употреблялся постоянный ток желаемой длительности, силы и частоты или же разряды конденсаторов больших емкостей через неоновую лампу. Мантия и сифоны раздражались механически или электрическим током.

Post a comment