Самомассаж при стенокардии

Filed Under (Кардиология) by admin on 21-04-2019

0

Стенокардия — это заболевание, что проявляется как приступы болевых ощущений, как правило, за грудиной, и реже в самой области сердца.

 

 

 

При стенокардии, что носит ангионевротический характер, очень полезен самомассаж. Основной его целью является снижение нервно-эмоционального напряжения или перевозбуждения в сосудодвигательном центре, что обусловлено спазмами сердечных (коронарных) артерий. Болезней сердца много, одна из них это сердечный кашель, узнайте симптомы и не затягивайте с лечением.

 

 

Перед массажем при стенокардии необходимо вымыть руки, далее смазать их кремом и хорошо втереть его в кожу. Важно делать массаж неторопливо с глубокими нежными поглаживаниями ладонями по определенным зонам и сегментам, произнося про себя ниже представленные формулы, и повторяя их примерно по десять раз.

 

 

По началу нужно поглаживать лицо двигаясь от лба в направлении к подбородку (его называют умыванием), и при этом произнося формулу: Я спокоен.

Далее следует поглаживать свой затылок, и плавно перейти к области шеи. Поглаживать нужно от темени и двигаясь к затылку, при этом довольно сильно нажимая на его выступы (бугры) и место, что располагается под ними — и так до середины лопаток верхнего грудного и шейного отдела позвоночника, также произнося про себя формулу: Никаких тревог.

 

 

После следует уже поглаживать шею в направлении сбоку от позвоночника, также сильно нажимая на подбугровую часть своего затылка и двигаясь к наружи, повторяя следующее: Мои сосуды сердца расслабляются. Далее переходим к поглаживанию надплечья (то место, где погоны), начинаем слева и делаем это ладонью правой руки, при этом соединив пальцы, и двигаемся вперед до ключицы, а после обратно — до верхней грудной области позвоночника. При этом нужно тщательно размять кончиками указательного и среднего пальцев эту область (часть) позвоночника и область вокруг первого и третьего грудных позвонков, повторяя про себя формулу: Спазмы сосудов сердца пройдите.

 

 

Заниматься самомассажем при стенокардии рекомендуют по два-три раза за неделю. А продолжительность такого курса должна составлять не менее полугода.

Post a comment