Как ведется учет отходов предприятия

Filed Under (Информация) by admin on 08-02-2021

0

На производствах (независимо от формы собственности, объемов выпускаемой продукции и доходности) при выполнении работ или оказании услуг вырабатываются вещества, не задействованные в рамках имеющихся технологий и оказывающие прямое или косвенное влияние на окружающую среду.

 

 

 

 


Все негативные факторы строго регламентируются и учитываются природоохранным законодательствам, поэтому для каждого предприятия необходима разработка экологической документации (проектов допустимых выбросов, журналов отходов, технических отчетов, инструкций по рациональному использованию природных ресурсов). Они проводят оценку вредного воздействия и обеспечивают меры по защите здоровья людей.

 

Экологическую документацию условно можно разделить на две группы:

 

  • проектная, которая разрабатывается до начала строительства промышленного предприятия;
  • нормативная, контролирующая рабочие процессы.

 

В действующей документации указываются количество выбросов в атмосферу и воду, статистика по отходам и сведения о том, что технология производства не изменилась.

За нарушения в составлении экологической документации, отсутствие паспортов отходов, несвоевременное предоставление отчетов по экосбору или предоставление недостоверной статистической информации предприятию грозят штрафные санкции.

 

Утилизация отходов предприятий

 

Деятельность предприятия с отходами предполагает:

 

  • возможное их применение в собственном производстве;
  • передачу на обезвреживание (по договору со специализированной организацией);
  • передачу на уничтожение/захоронение (по договору с организацией).

 

Для переработки и уничтожения мусора организациям, которые предоставляют данный вид услуг, необходима лицензия на утилизацию отходов, их сбор, вывоз, обеззараживание. Разрешение выдает Федеральная служба по природонадзору.

Post a comment